Эксперты прогнозируют снижение темпов роста потребительского кредитования, пишет "Российская газета".

По прогнозу экспертов, объем кредитов, выданных населению российскими банками, в 2013 году вырастет на 30% - однако в предыдущие годы рост составлял 37-40%. Причиной охлаждения кредитного рынка в этом году стала активность регулятора: Центробанк с начала года говорит о своей обеспокоенности ростом потребкредитования. В июле регулятор ввел для кредитных организаций повышенные коэффициенты риска в зависимости от уровня ставок по потребкредитам. В будущем году он обещает повысить коэффициенты риска по ссудам с процентными ставками свыше 45%. Новый закон о потребительском кредитовании предоставляет ЦБ полномочия лимитировать процентные ставки по кредитам. Агентство Fitch прогнозирует, что темпы роста рынка потребкредитования по мере его насыщения, снижения у банков аппетита к риску и под влиянием нового законодательства снизятся до 22% в 2014 году и до 19% - в 2015-м.

Президент банка ВТБ 24 Михаил Задорнов считает, что волноваться по поводу высоких темпов роста потребкредитования не стоит, поскольку они являются компенсацией за провал рынка в 2010-2011 годах. Но в ЦБ думают иначе. "Меня уже много лет рост любого сегмента активов не то что на 50 или 60%, но и на 40% напрягает. Я начинаю успокаиваться где-то с 25%, имея в виду российские условия, - сказал недавно первый зампред ЦБ Алексей Симановский.

Действия регулятора мотивируют банки снижать долю "дорогих" кредитов и переходить в безрисковые сегменты рынка. Крупным кредитным организациям это делать проще. Перед лицом проблемы "кредитозависимых граждан" и ухудшающегося потока клиентов на открытом рынке банки должны, во-первых, разрабатывать более продвинутые технологии скоринга и, во-вторых, искать новых, "качественных" заемщиков.

Некоторые розничные банки идут на расширение своих филиальных сетей и даже создают новые филиалы в столицах. Например, Инвестторгбанк планирует открыть около 20 дополнительных офисов в Москве и Санкт-Петербурге. Другие расширяют региональную географию своего присутствия. Так, банк "Траст" в 2014 году планирует открыть более 100 отделений в городах с населением от 50 до 100 тысяч человек. По количеству банковских отделений на душу населения Россия пока отстает даже от стран СНГ, дефицит их наблюдается именно в малых городах.

Для получения возможности расширения бизнеса и увеличения активных розничных операций также важны показатели капитализации банка. Во втором полугодии текущего года ряд банков объявил об увеличении уставного капитала: ВТБ 24 - на 100%, МКБ - на 14%, "Траст" - на 25%. В ВТБ 24 отмечали, что это обосновано стратегией развития бизнеса банка, согласно которой запланирован рост портфелей. Президент банка "Траст" Николай Фетисов объяснял: "Повышение капитализации за счет допэмиссии на 6 млрд рублей и выпуска других ценных бумаг (например, субординированных займов) позволит увеличить количество работающих активов, что положительно скажется на повышении прибыльности банка".

Даже после снижения темпов роста потребительское кредитование все равно останется основной точкой развития банковского рынка в целом. И прирастать этот сегмент будет в первую очередь за счет государственных банков, имеющих более дешевые источники фондирования, а также за счет крупнейших коммерческих банков, которые будут вести неагрессивную процентную политику, привлекать дополнительные финансовые ресурсы и осваивать новые площадки поиска и работы с клиентами.