Бывший первый вице-мэр Бердска получил пять лет общего режима (Новосибирская область)

Новосибирск, 26 декабря 2013, 12:45 — REGNUM  Бывший первый заместитель главы администрации города Бердска признан виновным в превышении должностных полномочий и присвоении, сообщили ИА REGNUM в СК РФ.

Евгений Мартьянов признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 160 УК РФ (присвоение), п."в" ч.3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Следствие и суд установили, что с декабря 2004 по март 2010 года Евгений Мартьянов, занимая должность первого заместителя главы администрации Бердска, курировал работу управления жилищно-коммунального хозяйства. В феврале 2006 года он назначен на должность начальника муниципального учреждения "Управляющая компания жилищно-коммунальным хозяйством города Бердска".

"С целью возврата излишне уплаченного учреждением налога Мартьянов должен был с помощью подчиненных сотрудников бухгалтерии выполнить работы по правильному его исчислению и подготовке документов в налоговый орган. Помимо этого он мог привлечь аудитора по бюджету города Бердска, который обязан на безвозмездной основе выполнить для учреждения порученную работу. Несмотря на это, Мартьянов заключил договор с коммерческой организацией на оказание информационно-консультационных услуг на сумму более 23 миллионов рублей", - говорится в сообщении ведомства. Для заключения договора на предоставление услуг должен был быть проведен конкурс среди юридических лиц. Однако его не провели. На основании заключенного договора указанную сумму перечислили на счет коммерческой организации.

В декабре 2007 года Мартьянов за счет средств муниципального учреждения приобрел векселя. Затем было принято решение о ликвидации муниципального учреждения "Управляющая компания ЖКХ". Имущество учреждения и векселя нужно было передать муниципальному образованию Бердска. Мартьянов присвоил часть векселей на сумму 23 миллиона рублей, не передав для учета и хранения в бухгалтерию и не отразив сведения об их приобретении. После ликвидации учреждения Мартьянов по векселям получил деньги, осуществив это через знакомых.

На принадлежащее ему имущество на общую сумму 42 миллиона рублей по ходатайству следствия наложен арест. Суд назначил Мартьянову наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.