В Югре количество жилья балочного типа сократилось на 6%

Ханты-Мансийск, 26 декабря 2013, 11:40 — REGNUM  Для решения задачи по ликвидации непригодного жилья в автономном округе правительством Югры реализуется ряд целевых программ, которые направлены на создание условий для жилищного строительства, увеличения ввода жилья на территории округа, что, в конечном итоге, позволит решить проблему обеспечения жителей региона доступным и комфортным жильем. Об этом 26 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО.

В частности, в рамках реализации программы "Содействие развитию жилищного строительства на 2011-2013 гг. и на период до 2015", на предоставление субсидий из бюджета автономного округа муниципальным образованиям для приобретения жилья гражданам, переселенным из непригодного жилья, и очередникам в 2013 году было предусмотрено 7,8 млрд рублей.

Кроме того, в Югре ведется активная работа по ликвидации жилья, так называемого, балочного типа. По данным на 1 января 2013 года в автономном округе было зарегистрировано 8964 балка. В январе-ноябре 2013 год в регионе снесены 536 балков. Таким образом, количество такого жилья сократилось по сравнению с началом года на 5,9%.

Необходимо отметить, что в первую очередь ликвидируются строения, расположенные в санитарно-защитных, водоохранных и других неблагоприятных для проживания зонах.

С 2012 года на мероприятия по сносу и расселению жильцов из приспособленных помещений (балков) муниципалитетам из окружного бюджета в виде субсидий выделено чуть более 2 млрд рублей.

За счет этих средств до 1 июня 2014 года планируется ликвидировать 23 балочных массива, включающих более 1,1 тыс. строений, в Нижневартовском, Октябрьском и Советском районах, в городах Радужный, Пыть-Ях, Мегион, Нягань, Нефтеюганск, Сургут, Покачи, Югорск и Нижневартовск.

Отметим, на начало 2006 года в Югре количество приспособленных для проживания строений составляло 10,7 тыс. единиц. Таким образом, в автономном округе удалось ликвидировать около 2,3 тыс. временных строений и переселить около 2 тыс. семей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.