В Ленобласти создана серия анимационных роликов о коренных народах

Санкт-Петербург, 26 декабря 2013, 11:37 — REGNUM  По заказу Комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области при участии профессиональных этнографов, сотрудников РАН аниматорами, работа которых была отмечена премией "Ника", создана серия анимационных роликов "Народы Ленинградской области". Об этом сегодня, 26 декабря, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ведомства.

Пять мультфильмов, по числу малых народов (водь, вепсы, ижоры, тихвинские карелы, ингерманландские финны), проживающих на территории Ленинградской области, уникальны по многим причинам. Серия задумана как новый вид социальной рекламы - яркие фильмы на научной основе донесения для разных возрастных групп. Это первый опыт подачи в мультипликационном виде в России истории и культуры финно-угорских народов, проживающих в Ленинградской области. Привлекательна яркая, необычная форма подачи официального материала, в каждом кадре использованы этнографические материалы: традиционные постройки, народные костюмы, характерные лица.

Соблюдена и цветовая палитра характерная для народов. У ижор, например, в костюме и быту доминирует синий цвет, и в ролике синий цвет присутствует во всех сюжетах. Зеленый цвет играет огромное значение в культуре лесного народа - вепсов. Красный - у води обозначает цвет жизни, он доминирует в ролики о води.

Перед специалистами, привлеченными к созданию роликов - этнографами и сотрудниками РАН была поставлена задача в трехминутном мультфильме отразить всю уникальность каждого народа, сложность их истории.

Привлекает стихотворная форма подачи материалы, которая не только облегчает восприятие текста, но и заставляет нас прикоснутся к фольклорному наследию финно-угорских народов, традиционно проживающих в Ленинградской области - древним калевальским рунам.

В роликах использованы не только народные песни в исполнении жителей деревень Ленобласти. Но и специально воссозданные народные мелодии в исполнении местных древних народных инструментов: кантеле, йоухикко (старинная финская скрипка), дудки пилли, берестяные трубы, водские волынки, народные гармони.

Ролики позволяют узнать не только о численности и местах проживания, но и почувствовать яркий национальный характер каждого из народов.

В Ленинградской области проживают представители 141 из 193 национальностей России, в том числе, представители древних малочисленных народов: водь, вепсы, ижоры, тихвинские карелы, ингерманландские финны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail