Калужские прокуроры за год подали 177 исков о защите прав инвалидов

Калуга, 26 декабря 2013, 11:36 — REGNUM  В уходящем году прокурорами в защиту прав и законных интересов инвалидов направлено 177 исков и заявлений на общую сумму свыше четырех миллионов рублей, в том числе, 41 иск - в защиту интересов детей-инвалидов, сообщила 26 декабря корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Калужской области Искрина Басулина.

По ее словам, в этом году прокуратурами области было рассмотрено 151 заявление, из которых, 148 удовлетворено судом либо производства прекращены ввиду добровольного удовлетворения требования прокуроров.

Вопросы судебной защиты лиц с ограниченными физическими возможностями находились в поле зрения прокуроров Калуги, Обнинска, Боровского, Барятинского, Бабынинского, Дзержинского, Жуковского, Людиновского, Куйбышевского, Кировского, Медынского, Хвастовичского, Юхновского районов.

Так, прокуроры Калуги и Обнинска использовали полномочия на предъявление в суд исков и заявлений в защиту законных интересов граждан, получивших инвалидность вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, в связи, с чем в суд направлено 58 заявлений о взыскании свыше 900тыс. рублей об индексации денежной компенсации в возмещение вреда здоровью, из которых 57 заявлений рассмотрено, требования прокуроров удовлетворены.

Прокурорами Калуги, Боровского, Людиновского, Куйбышевского, Бабынинского, Барятинского районов в целях обеспечения инвалидам равных с другими гражданами возможностей в реализации прав и свобод, предусмотренных Конституцией РФ, в суд направлено 19 исков о понуждении администраций муниципальных образований, хозяйствующих субъектов к созданию условий для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры, в т.ч. образовательным учреждениям и социальным объектам для детей (6).

По искам прокуроров суд обязал ГУ "Калужское региональное отделение Фонда социального страхования" предоставить 20 лицам из числа инвалидов (5 детей- инвалидов) санаторно-курортные путевки.

В связи с выявленными нарушениями законодательства об обеспечении занятости инвалидов прокурор Дзержинского района обратился в суд с иском к ОАО "ТБФ" о понуждении к выполнению обязанности по квотированию рабочих мест для трудоустройства инвалидов. Производство по делу прекращено в связи с добровольным удовлетворением искового заявления. Аналогичные требования заявлены прокурором Обнинска к ЗАО "Циклотрон", ООО "Производственное объединение "Металлист", ООО "Хемофарм", Государственному бюджетному образовательному учреждению дополнительного образования детей Калужской области "Обнинская детская спортивно-юношеская школа". Заявления приняты судом к рассмотрению.

Прокурорами принимались меры к реальному восстановлению жилищных прав инвалидов. В суды направлено 13 заявлений (4- в интересах детей-инвалидов), в том числе, о предоставлении жилого помещения вне очереди, о понуждении законных представителей детей-сирот обратиться в министерство по делам семьи, социальной и демографической политике с заявлением о постановке на жилищный учет, а также о проведении ремонтных работ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.