Министр образования Татарстана поставил задачу обучать двум языкам с детского сада

Казань, 26 декабря 2013, 10:33 — REGNUM  Перед воспитателями в детских садах республики ставится новая задача - обучать детей двум государственным языкам - татарскому и русскому. Об этом заявил вице-премьер - министр образования и науки республики Энгель Фаттахов, передает корреспондент ИА REGNUM.

О задачах на 2014 год и об итогах уходящего года Энгель Фаттахов рассказал журналистам на специально созванной пресс-конференции. Он отметил, что 2013-й год был значимым для образования в Татарстане: вступили в силу новые федеральный и республиканский законы об образовании. Согласно им, дошкольное образование определено как 1-я ступень общего образования и теперь перед воспитателями в детсадах республики ставится задача обучать двум государственным языкам.

Все дошкольные образовательные учреждения в республике уже обеспечены новыми учебными комплектами для этого, в планах - обеспечить их ноутбуками и проекционной техникой. Кроме того, по стратегии "Килэчэк" ("Будущее" - тат.) в следующем году на переподготовку воспитателей будет выделено около 29 млн рублей. Также вновь будет проведен конкурс на "билингвальный детский сад", на эти цели будет выделено 50 млн рублей.

Говоря о школьном образовании, Фаттахов напомнил, что 2013-2014 учебный год объявлены в Татарстане годом математики. В этой связи предполагается обеспечить классами математики 500 базовых школ. Кроме этого, планируется открыть в каждом муниципальном образовании республики 50 "школ превосходства", которые станут базовыми площадками для внедрения новых технологий.

Что касается системы профессионального образование, то по стратегии "Килэчэк" в 2014 году на профобразование будет выделено 450 млн рублей. А поскольку Татарстан стал обладателем федерального гранта, то в течение 2014-2015 года будут выделены средства по направлению "машиностроение".

Как сообщало ИА REGNUM, уже несколько лет в республике не стихают протесты по поводу поголовного обучения школьников татарскому языку и невозможности в полной мере изучать русский язык. Однако, как следует из заявлений министра Фаттахова, руководство республики решило добавить протестных настроений за счет родителей детей младшего возраста. При этом расходы на образование растут астрономическими темпами. В 2014 году объем расходов консолидированного бюджета в Татарстане по разделу "Образование" составит около 60 млрд рублей (в 2013 году - 52,5 млрд). Прогнозируемый общий объем доходов бюджета Татарстана в 2014 году составит 142 млрд рублей, расходов - 151,78 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail