25 млрд руб. из ФНБ может получить Ангаро-Енисейский кластер (Красноярский край)

Красноярск, 26 декабря 2013, 10:00 — REGNUM  25 млрд рублей может получить региональный инвестиционный проект Ангаро-Енисейский кластер из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Об этом ИА REGNUM сообщили в красноярском отделении "ЕР".

По данным депутата Госдумы от Красноярского края Виктора Зубарева, такое решение может быть принято весной следующего года. Сумму в размере 25 млрд рублей на развитие одного из крупнейших промышленных комплексов планируют получить краевые депутаты на начало финансирования Ангаро-Енисейского кластера.

"Мы просили 70 миллиардов, потом разговор зашел о 45 всевозможных, которые есть. Мы бы и 70 смогли эффективно потратить и более быстрыми темпами развить этот кластер. Но у государства тоже нет бесконечных возможностей. На реализацию проекта нужно около 270 миллиардов рублей, однако такую сумму сразу получить невозможно. Ангаро-Енисейский кластер будут развивать постепенно - из трех источников. Краевой бюджет возьмет на себя затраты на проектно-сметную документацию, а вот федеральный бюджет и частные инвесторы - остальное. Первые деньги должны поступить из фонда национального благосостояния", - сказал Зубарев.

Член фракции "ЕР" в Заксобрании Александр Симановский разъяснил, что проект будет развиваться на базе уже существующих предприятий: "Проект направлен на развитие уже существующих предприятий. То есть там окажутся только те предприятия, которые уже существуют на территории Северо-Енисейского района, Мотыгинского района - это группа "Магнезит", это Новоангарский ГОК, Богучанского района и так же Нижнеаграрская ГЭС. Кстати, многие отрасли, благодаря кластеру могут получить новое дыхание и значительно пополнить производительность края, например металлургия. По словам экспертов, проект кластера идеально вписывается в ресурсный потенциал края. Будут плюсы и для жителей края. В первую очередь, ангарских районов - Северо-Енисейска, Енисейска и Лесосибирска. Важно, что в первом этапе Ангаро-енисейского кластера стоит строительство моста через Енисей. У края уже существует проектно-сметная документация".

По словам Симановского, "нужно четко понимать, что финансируется кластер из трех источников". Бюджет Красноярского края тратится только на проектно-сметную документацию. Федеральный бюджет тратится на инфраструктурные объекты - мост через Енисей, дорогу на Северо-Енисейск, дорогу от Высокогорска и Партизанска до Мотыгино и программу зоны затопления Новоангарской ГЭС.

Депутат ЗС Сергей Попов считает, что Красноярский край сможет реализовать такой масштабный проект. "Проект достаточно большой, объемный, предполагает строительство горных предприятий, добычу полезных ископаемых, переработку металлов, металлургический прокат. Есть достаточно значимый энергетический блок. Это действительно кластер, где группа предприятий близкая, увязанная, но все же не одного типа. Поэтому что его нельзя назвать металлургическим проектом в отличие, например, от первого этапа освоения Нижнего Приангарья, когда мы говорим о возведении гидростанций Богучанского алюминиевого завода. Там да, конкретная металлургическая направленность. В Ангаро-Енисейском кластере металлургия, но чуть более широкого плана, чем в первом этапе", - подытожил Попов.

Ангаро-Енисейский кластер - это комплекс из девяти предприятий в сфере металлургии, золота и горно-добывающей, лесной и энергетической отраслей. Его реализация коснется сразу нескольких территорий края: Енисейского, Северо-Енисейского, Мотыгинского и Саянского районов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды