Пермские ученые придумали, как брать кровь на анализы без шприца

Пермь, 26 декабря 2013, 09:38 — REGNUM  Пермские ученые помогут гражданам не бояться сдавать анализы, разработав технологию, при которой врачи не будут брать кровь и пользоваться шприцами.

Ученые Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) участвуют в разработке альтернативного приспособления для сбора анализов - микроугольного устройства. Он позволит безболезненно брать у пациента подкожную жидкость, которая по ряду показателей аналогична крови. С их помощью можно будет не только сдавать анализы, но и делать инъекции без боли.

"Для получения 5 мкл подкожной жидкости, необходимых для проведения анализа, достаточно наложить аппликатор - пластинку диаметром 0,5 см - на кожу на 15 минут, - рассказала профессор пермского университета Марина Землянова. - На пластинке находятся микроиглы. Эта процедура безболезненна, от проколов на коже практически не остается следов. Доклинические исследования показали, что процедура не вызывает осложнений".

В будущем планируются клинические исследования устройств на добровольцах. Они пройдут на базе Пермского федерального научного центра медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail