Прокуратура выявила серьезные нарушения в системе водоснабжения Инзы (Ульяновская обл)

Ульяновск, 26 декабря 2013, 08:31 — REGNUM  Прокуратура Ульяновской области вскрыла грубые нарушения в деятельности органов местного самоуправления и хозяйствующих субъектов при организации водоснабжения населения города Инза. Об это корреспонденту ИА REGNUM сообщили в ведомстве.

Напомним, в период с 20 по 30 ноября 2013 года в Инзенскую Центральную районную больницу с жалобами на высокую температуру, рвоту и диарею обратились более 300 граждан, из которых 236 - несовершеннолетние. Все пострадавшие были обеспечены соответствующим лечением, в том числе в учреждениях здравоохранения областного центра.

Согласно исследованиям, проведенным ульяновской вирусологической лабораторией и Центральным научно-исследовательским институтом эпидемиологии Роспотребнадзора, причиной ЧП стала ротавирусная инфекция. Во время прокурорской проверки выяснено, что массовое заболевание людей было вызвано питьевой водой, поставляемой муниципальным унитарным предприятием водопроводно-канализационного хозяйства "Инзаводоканал", которая не соответствовала требованиям санитарно-эпидемиологических норм. В соответствии с заключением специального Центра гигиены и эпидемиологии данная вода была не пригодна для использования.

Ранее, в 2012 году, в ходе проверки деятельности МУП ВКХ "Инзаводоканал" прокуратурой были выявлены грубые нарушения при эксплуатации Пазухинского водозабора, две трубы которого находились в аварийном состоянии. В связи в этим прокурором Инзенского района в суд было направлено заявление о понуждении администрации МО "Инзенское городское поселение" и самого хозяйствующего субъекта принять меры для исправления ситуации. В результате прокурорского вмешательства был произведен ремонт Пазухинского водозабора и соответствующей инфраструктуры районного центра, на который израсходованы средства областного и местного бюджетов в размере более 9 млн рублей.

"Тем не менее, в настоящее время требуется реконструкция водовода на участках общей протяженностью около 1200 метров, - рассказал ИА REGNUM старший помощник прокурора области Василий Зима. - Прокуратура потребовала от руководства администрации МО "Инзенский район" и МУП ВКХ "Инзаводоканал" незамедлительно принять меры по обеспечению граждан питьевой водой согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям, в суд направлено соответствующее исковое заявление".

Кроме того, учитывая, что МУП признано банкротом, прокуратурой выявлены нарушения законодательства в деятельности конкурсного управляющего, который использовал два расчетных банковских счета и скрыл сведения о привлечении одной из коммерческих структур для оказания юридических услуг.

"Поскольку подобные расходы не предусмотрены законом, не связаны с целями проведения процедур, применяемых в деле о несостоятельности, и ущемляют интересы конкурсных кредиторов, в отношении руководителя хозяйствующего субъекта возбуждено дело об административном правонарушении по ст.14.13 (неправомерные действия при банкротстве) КоАП РФ", - уточнил Василий Зима.

Также на контроле прокуратуры находится ход расследования уголовного дела, возбужденного по ч.1 ст.236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей), ч.1 ст.293 УК РФ (халатность) - по факту ненадлежащего исполнения должностными лицами органов муниципальной власти своих обязанностей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.