Калининградский янтарный комбинат трудоустраивает вчерашних пикетчиков

Калининград, 26 декабря 2013, 08:23 — REGNUM  Около 200 жителей поселка Янтарный Калининградской области будут трудоустроены на ГУП "Калининградский янтарный комбинат". Об этом заявил по итогам состоявшейся 25 декабря встречи с руководством предприятия губернатор Николай Цуканов.

Главе региона сообщили, что эти люди потеряли источник заработка по причине закрытия их предприятий, оказавшихся вовлеченными в противоправные схемы, связанные с нелегальным оборотом янтарного сырья. Найти иную работу в поселке, вся экономика которого связана с янтарем или сезонным туризмом, практически невозможно. Несколько десятков янтарщиков и члены их семей были вынуждены заявить о безвыходной ситуации на пикетах.

Сложившаяся ситуация обсуждалась в ходе рабочего выездного совещания по вопросам развития янтарной отрасли, которое губернатор провел в поселке Янтарный. На вопрос губернатора о возможностях трудоустройства жителей поселка, и.о. генерального директора комбината Михаил Зацепин сообщил, что принято решение найти им работу на предприятии.

"Будем увеличивать рабочие места, закупать оборудование, с тем, чтобы обеспечить людей работой. Тем более, что многие из них раньше работали на комбинате и являются неплохими специалистами. Мы будем даже рады, что наш коллектив пополнят опытные мастера", - заявил Михаил Зацепин.

На просьбу Николая Цуканова ускорить процесс оформления людей на работу, директор комбината сообщил, что необходимые документы будут рассматриваться сразу после новогодних выходных.

Губернатор напомнил, что создание новых рабочих мест в отрасли, наряду с увеличением доли переработки янтаря внутри региона и налоговыми платежами, является индикативным показателем, по которому власти региона и федеральное правительство оценивает положение дел в отрасли.

"Традиционно "Янтарный комбинат" являлся градообразующим предприятием для поселка Янтарный. Когда-то здесь работали тысячи людей. Последние годы ситуация с обеспечением работой местных жителей складывалась удручающая: из местных на комбинате были только охранники. Принятое решение по трудоустройству почти 200 человек подтверждает, что ситуация меняется к лучшему", - отметил Николай Цуканов.

На встрече с янтарщиками, представителями таможенных и правоохранительных органов глава региона подвел итоги года для одной из стратегических отраслей региональной экономики.

Представители отрасли отметили положительные изменения в работе с "Янтарным комбинатом". "Есть очень хороший диалог, понимание наших проблем. Впервые представители комбината приехали, посмотрели наши предприятия. Об этом раньше мы могли только мечтать", - заявил руководитель общественного объединения янтарщиков "Янтарный союз" Василий Симонов.

Глава ювелирной компании Вячеслав Дарвин отметил эффективность взаимодействия региональных властей, комбината и янтарщиков в решении вопроса обеспечения сырьем. "Появилась надежда на регулярные поставки сырья. В связи с этим мы расширяем производство, закупили новое оборудование, осваиваем новые технологии", - заявил предприниматель.

Губернатор обратил внимание, что большая доля янтарного сырья по-прежнему вывозится за пределы региона. По данным экспертов, при официальном объеме добычи янтаря около 300 тонн в год, в 2012 году на экспорт было отправлено более 640 тонн солнечного камня. За девять месяцев 2013 года объем вывозимого камня уменьшился - он составил 57 тонн, однако основания для тревоги по-прежнему есть.

Василий Симонов заявил, что некоторые предприниматели используют для вывоза сырья механизм упрощенного таможенного оформления янтаря. "Старт эксперимента по упрощенному оформлению янтаря стал самым громким, самым значительным решением для янтарной отрасли. Но мы видим, что этот порядок еще не работает так, как нам хотелось бы", - заявил он.

Николай Цуканов подчеркнул, что приоритетно сырье востребованных поделочных фракций должно направляться местным переработчикам, обеспечивая рабочие места и налоги. "Необходимо переломить ситуацию с вывозом янтарного сырья за пределы региона", - подчеркнул он.

"Всего за два года ситуация в отрасли значительно изменилась. Еще недавно на таких встречах все жаловались на нехватку сырья, отсутствие условий для работы, незаконную добычу янтаря. Сегодня мы обсуждаем конкретные результаты. Совершенно по-другому стал работать Янтарный комбинат - предприятие пусть и с задержкой, но выполняет заказы янтарщиков. Многое сделано для декриминализации отрасли. Рост объемов переработки сырья внутри региона почти на треть положительно отразится на ситуации с рабочими местами и налогами. Для Калининградской области, которая стремится вернуть янтарный бренд, это принципиально важные изменения", - заявил Цуканов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности