Вице-губернатор Приморья: Мы приближаем власть к человеку

Владивосток, 26 декабря 2013, 02:14 — REGNUM  Вице-губернатор Приморского края Алексей Сухов рассказал ИА REGNUM об открытии многофункциональных центров, исполнении Указов президента и работе экспертных советов. 2013 год стал основополагающим, считает эксперт.

"Основное направление - создание в Приморском крае инфраструктуры по оказанию населению государственных и муниципальных услуг в режиме единого окна. К концу 2015 года 90% населения региона должно иметь возможность воспользоваться такой услугой. Мы разбили нашу работу на несколько этапов. В 2013 году мы запланировали и откроем 7 многофункциональных центров, рассчитанных на 61 окно. Из них шесть МФЦ - в муниципальных образованиях - и один краевой уполномоченный. Такие требования выдвигает федеральный центр. Наш краевой МФЦ будет находиться во Владивостоке. Практически все многофункциональные центры мы запланировали открыть в конце года. На прошлой неделе уже открыли первый, созданный по новым требованиям, МФЦ в Фокино. Думаю, до конца года откроем все оставшиеся по плану. Они уже в максимальной степени готовности", - рассказал собеседник. По словам Алексея Сухова, следующий год будет более напряженным. Планируется открыть 15 МФЦ и более 200 окон. Из них более 100 - во Владивостоке. "Фактически в данном месте для людей будут созданы условия предоставления всех услуг, которые сегодня предоставляет власть, - государственных и муниципальных. Приходя в МФЦ, человек имеет доступ ко всем услугам одновременно. Он получает четкую и понятную информацию, какие конкретно документы должен сдать. Причем, гражданин может получить услугу, даже не находясь по месту прописки. Действует принцип экстерриториальности. Создаваемая информационная система не будет позволять чиновникам как-то вольно трактовать те или иные требования. Из серии - "Принесите мне справку для того, чтобы подтвердить, что вот эта справка законна". Есть уже сформированная система регламентов предоставления услуг, в которых очень четко прописано, какие документы гражданин в обязательном порядке должен представить. Мы посредством создания такой системы, когда именно сотрудники МФЦ принимают документы, и нет непосредственного общения чиновника с заявителем, исключаем возможность вольных трактований. Мы собрали документы, отправили чиновнику - принимай решение. И гражданину станет проще получить тот или иной вид услуг", - отметил вице-губернатор. Напомним, Указом поставлена задача подключить 70% населения Приморского края к электронным услугам и создать возможность существования Единого портала госуслуг. Сегодня около 120 госуслуг в Приморье - это услуги субъекта РФ. Планируется порядка 80 услуг вывести на Единый портал. Любой гражданин в любой точке Приморского края и не только сможет зайти на этот портал и получить информацию о том, как это услуга предоставляется, какие документы должны быть предоставлены, записаться в очередь или узнать о конкретном времени приема.

"Также у нас есть услуги, которые обеспечены до пятого этапа. То есть когда гражданин получает всю услугу в электронном виде. Возьмем пример услуги департамента культуры Приморского края. Человек может получить информацию о том, относится ли здание, в котором он проживает, к объектам культурного наследия. Зарегистрировавшись на портале и получив коды активации, он может сформировать заявку на получение такой услуги. Затем он отправляет требуемые данные и получает эту справку на свой электронный ящик. Помимо государственных услуг мы стараемся и большее количество муниципальных услуг перевести в электронный вид. Этому предшествует большая работа по созданию системы предоставления муниципальных услуг. Начало этой работы показало нам, что практически в каждом муниципальном образовании услуги и назывались по-разному, и требования были разные. Мы приступили к работе по типизации услуг, делали их универсальными для всех муниципалитетов. В течении года мы типизировали 47 муниципальных услуг и планируем перевести их в электронный вид. То есть и их гражданин сможет получить на Едином портале, не выходя из дома. Реализуя принципы Указа, мы отодвигаем чиновника от гражданина, и приближаем власть к человеку одновременно",- резюмировал Алексей Сухов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»