Лукашенко: Союзное государство - "локомотив интеграции от Лиссабона до Владивостока"

Москва, 26 декабря 2013, 00:06 — REGNUM  Белорусско-российская интеграция демонстрирует пример плодотворного сотрудничества не только для постсоветского пространства, но и для всей Евразии. Об этом 25 декабря в Москве на пресс-конференции по итогам заседания Высшего госсовета Союзного государства Белоруссии и России заявил Александр Лукашенко.

По итогам ВГС утверждена новая программа согласованных действий России и Белоруссии в сфере внешней политики, сообщил Лукашенко. Он поблагодарил руководителей России "за ту колоссальную поддержку, которую они обеспечивают нам на международной арене в трудную минуту давления со стороны определённых государств на Белоруссию".

"Я понимаю, что это непросто для России, потому что России самой хватает этого давления. Тем не менее, не было такого случая, чтобы она не поддержала нас в международных организациях, на международной арене по самым острым вопросам", - отметил он.

Кроме того, сообщил Лукашенко, по итогам ВГС подписан ряд документов в сфере взаимодействия в борьбе с преступностью. "Надо сказать, что здесь правоохранительные органы могут посоперничать с нашими внешнеполитическими ведомствами, они просто молодцы, просто нет никаких вопросов - как у оборонки, так и по линии министерств внутренних дел", - сказал он. Лукашенко обратил внимание и на сотрудничество в сфере обороны: "Мы продолжаем сотрудничество в военно-промышленной сфере, и мы это не скрываем, мы не уходим от этих вопросов. Вы слышали, сколько было гвалта по поводу нашего присутствия с президентом России на учениях "Запад-2013". Но это наша открытость. Мы очень жёстко и решительно будем защищать интересы наших государств, наших граждан, обеспечивая оборону Белоруссии и России".

"Принятые сегодня решения ещё раз свидетельствуют о расширении белорусско-российского взаимодействия по всему спектру нашей интеграционной работы. Процесс создания условий для развития и упрочения Союзного государства, хоть и проходит непросто, но практическую отдачу даёт. О ней было много сегодня сказано. Всё более ощутимым фактором экономического развития становится функционирование Таможенного союза и Единого экономического пространства. Конечно, в Союзном государстве нами наработано более объёмная договорно-правовая база, которая послужила примером и ускорила принятие документов в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства, поэтому терять этот проект ни в коем случае нельзя, - цитирует Лукашенко пресс-служба президента РФ. - Я очень рад, что руководство Российской Федерации, члены Высшего Государственного Совета понимают это и поддерживают этот проект. Это будет полезно для всех объединений интеграционных, в том числе и для нашего будущего Евразийского экономического союза и для Содружества независимых государств".

"Локомотивом всех интеграционных процессов на постсоветском пространстве было и остаётся Союзное государство. Я думаю, мы сделаем всё для того, чтобы этот локомотив сохранить, чтобы он, как ледокол, шёл впереди, показывая пример того тесного сотрудничества, о котором мы с вами говорим, которое может быть не только на постсоветском пространстве, но и от Лиссабона до Владивостока", - резюмировал руководитель постсоветской республики.

Как сообщало ИА REGNUM, на совместной с Владимиром Путиным пресс-конференции 25 декабря в Москве Александр Лукашенко заявил, что официальный Минск весьма благодарен руководству России за финансовую поддержку в размере $2 млрд и помощь в совместных проектах. "Нет той сферы, в которой бы мы не сотрудничали с нашей братской Россией", - сказал Лукашенко. Он подчеркнул: "Мы самые близкие народы, самые близкие, самые близкие государства в мире, ближе нет. Может быть, к сожалению. Для нас - в радость".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
Стоимость топлива в России опять увеличилась
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
AC: Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника
NB!
24.03.17
78% жителей России считают себя патриотами: опрос
NB!
24.03.17
Круглый стол «Бессмертного полка России»: анонс
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»
NB!
24.03.17
«России предложили зайти на Евровидение через черный ход»
NB!
24.03.17
Более тысячи домов Камчатки могут не выдержать землетрясения
NB!
24.03.17
Исаакиевкий собор. Кто под кем шатает кресла?
NB!
24.03.17
«С дистанционного участия начинаются похороны «Евровидения»
NB!
24.03.17
СМИ назвали имя предполагаемого убийцы Вороненкова
NB!
24.03.17
Пять марок белорусского сыра попали в России под запрет
NB!
24.03.17
Госдеп против ООН. Хозяин недоволен и грозится уйти
NB!
24.03.17
НАК: Шесть боевиков уничтожено в Чечне, есть потери среди бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Дело экс-губернатора Сахалина: «Все давали взятки!»
NB!
24.03.17
Генерал НАТО: Мы должны максимально усилить войска Украины
NB!
24.03.17
КПРФ инициирует парламентское расследование о «дачах и дворцах» Медведева