Таможенный союз и евразийская интеграция становятся реальным проектом и инструментом - эксперт

Москва, 25 декабря 2013, 23:33 — REGNUM  Наиболее значимыми и запоминающимися внутриполитические событиями уходящего года, по мнению руководителя Политической экспертной группы Константина Калачева, является освобождение бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и ряда политзаключенных, реакция на убийство в Бирюлево, а также выборы мэра Москвы, в которых участвовал оппозиционный политик Алексей Навальный. Взлёт Навального, сказал Калачев в интервью корреспонденту ИА REGNUM, обозначил серьезную проблему: "Это тот случай, когда свято место пусто не бывает. То есть выяснилось, что запрос на оппозицию так велик, что даже человек, который не вызывает у многих доверия, может претендовать на роль лидера оппозиции и получать приличный результат даже от тех людей, которым он лично не нравится, но еще больше не нравится действующая власть".

События в Бирюлево, по мнению эксперта, обозначили проблему ксенофобии в массовом сознании россиян: "Я думаю, что событие в Бирюлёво - очень значимое, по той простой причине, что оно обозначило всю серьезность ситуации с ростом ксенофобии в обществе, с ростом межнациональных и межэтнических противоречий, с теми вещами, которые все знают и обсуждают на кухне, но которые до сего времени кроме Кондопоги так серьезно и не прорывались. Хотим мы этого или нет, но наше общество заражено ксенофобией. Нужен только повод: спичку поднести, и все заполыхает. События в Бирюлево обозначили проблему массового сознания - в массовом сознании большинство населения за закрытие въезда в их города и субъекты РФ представителям других национальностей".

Что касается внешней политики, то здесь эксперт обратил внимание на дипломатию России во время решения сирийского вопроса и развитие Таможенного союза: "Во внешней политике, я думаю, можно говорить о серьезных и реальных успехах с промежуточным решением сирийской проблемы (во всяком случае удалось предотвратить военное вмешательство), когда Владимир Путин заработал серьезные очки на этой теме в России и за ее пределами. Можно говорить об определенных достижениях в теме Таможенного союза. Это и тема Армении, и тема Кыргызстана. Таможенный союз и евразийская интеграция становятся реальным проектом и реальным инструментом для многих. Об этом говорит выступление министра иностранных дел Израиля Авигдора Либермана на тему присоединения Израиля к Таможенному союзу... Факт, что создана некая альтернатива, вокруг которой ведутся разговоры, пусть они даже и останутся разговорами об участии в ТС Израиля и Турции и так далее, уже говорит о том, что направление выбрано правильно".

По мнению эксперта, во внешней политике Россия добилась серьезных успехов на фоне ухудшения имиджа на теме "внутренней пропаганды приоритета ценностей большинства над ценностями меньшинства, которая транслируется во внешний мир": "Россия закончила поиски своего места в мире и хочет быть защитницей традиционных, в том числе и для западной цивилизации, ценностей. Это, конечно, очень здорово, но все-таки надо отдавать себе отчет в том, что определенные имиджевые потери тоже были, что сказалось на теме Олимпиады и на отказе некоторых приглашенных на нее ехать. Здесь, с моей точки зрения, перегнули палку".

Константин Калачев назвал наибольшим вызовом для России в ближайшем будущем потерю населением ощущения стабильности и, как следствие, снижение уровня доверия власти: "Для населения Путин и его ценности - это действительно то, чего хочет большинство. А большинство хочет стабильности. Путин разделяет с большинством ценности, является носителем этих ценностей. Лидер нравится. Но сейчас присутствует потеря ощущения стабильности в стране, связанная, в том числе, как мне кажется, с некоторыми промахами в госпропаганде. Условно говоря, Путин ценен тем, что он является гарантом стабильности. Его готовы поддерживать и голосовать за него снова и снова. Но если Путин будет увязан с темой нестабильности, то произойдет пересмотр отношения к нему не только у прогрессивного меньшинства, но и у консервативного большинства. А то количество всяких инноваций, которые сейчас производятся (последнее по времени предложение реформировать систему самоуправления) способствуют усилению ощущения нестабильности. Мне кажется, бесконечное предложение каких-то реформ, модернизаций, изменений, инноваций и так далее, и тому подобное - это все противоречит дискурсу на стабильность. Люди хотят все-таки определенных правил игры на долгие годы. Нужно как-то законотворческую деятельность поубавить, поставить в разумное русло, и уж во всяком случае не заниматься так масштабно пропагандой этой деятельности. Потому что есть желание получить определенность в отношении правил выборов мэров, выборов губернаторов, многопартийности и однопартийности... Да чего бы то ни было. Это что касается политической сферы, но и в социально -экономической ситуация схожая. Разговоры о продолжающейся реформе пенсионной системы также не вызывают ощущения стабильности".

При этом, по мнению политолога, стабильность как ценность себя не исчерпала: "Развитие должно происходить, когда люди требуют этого развития, хотят этого развития. Сейчас главное, чтобы Россия вышла из рецессии, чтобы снова начался экономический рост, чтобы не произошло какого-то серьезного обрушения. Здесь самое главное что нужно - это поток позитивных новостей, отсутствие плохих новостей или новостей, которые интерпретируются как плохие".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.