Смоленский губернатор о сокращении 600 чиновников: "Мне их по-человечески очень жаль"

Смоленск, 25 декабря 2013, 23:17 — REGNUM  600 сотрудников аппарата администрации Смоленской области ожидает сокращение. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации, заявил губернатор Алексей Островский в интервью ряду местных изданий.

"Такое серьёзное сокращение обусловлено рядом причин. При предыдущем руководстве области чиновничий аппарат был безмерно раздут. Несмотря на то, что наша область одна из самых небольших в ЦФО по численности населения, количество чиновников у нас оказалось самое большое на душу населения. А это - миллионы и миллионы рублей, которые можно направить, в первую очередь, на решение социальных проблем, главных для людей. Мы не стали сразу реформировать аппарат, поскольку надо было посмотреть на эффективность его работы. Полтора года показали, что многие структуры и сотрудники имеют дублирующие функции, а некоторые и вовсе лишь создают видимость работы. Только тщательно всё взвесив, мы поняли, в каком объёме можно произвести сокращение. Часть госслужащих мы перевели в менеджеры, а сейчас проводим сокращение. Оно коснётся более 600 человек. Это около 30% всего аппарата областной администрации. В денежном выражении сокращение даст в бюджет региона более чем 80 миллионов рублей, на которые можно будет построить, например, так необходимый городу Смоленску детский садик", - отметил губернатор.

Глава региона высказал уверенность, что такое существенное сокращение не отразится негативно на работе администрации. Следующим же этапом, отметил Островский, станет сокращение сотрудников государственных бюджетных учреждений области: там тоже есть превышение всех разумных норм.

"Конечно, я сожалею, что такое количество людей потеряют работу, и тем более - в канун новогодних праздников. По-человечески мне их, безусловно, очень жаль. Я понимаю, что это живые люди, а не абстрактные "должностные лица", у них есть дети, родители, семьи. Но я обязан, прежде всего, думать об интересах всего региона. А в интересах региона - сокращать расходы бюджета на чиновничий аппарат. Как и любой руководитель, я вынужден взвешивать на чашах весов интересы большинства и меньшинства. В интересах большинства приходится поступаться интересами меньшинства. Заниматься трудоустройством этих людей не является предметом компетенции администрации области и губернатора. Но, если будут конкретные обращения от сокращаемых сотрудников с просьбой оказать содействие в поиске работы, разумеется, мы не откажем в помощи, в том числе, и через департамент занятости населения. Понимаю, что эти мои слова не удовлетворят людей, которые окажутся без работы, но это объективные реалии, от которых никуда не уйти. Мы сейчас ещё получим и дополнительную проблему с большим количеством безработных в силу краха "Смоленского банка", а также возможного краха ряда предприятий, которые входили в его финансово-промышленную группу", - отметил губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком