Лукашенко: В мире нет ближе государств, чем Россия и Белоруссия

Москва, 25 декабря 2013, 21:44 — REGNUM  Официальный Минск весьма благодарен руководству России за финансовую поддержку и помощь в совместных проектах. Об этом 25 декабря в Москве на пресс-конференции по итогам заседания Высшего госсовета Союзного государства Белоруссии и России заявил Александр Лукашенко.

Лукашенко, находившийся в России с 18 декабря, поблагодарил за возможность посетить Сочи накануне Олимпиады. По его словам, белорусская сторона выполнила свои обязательства по подготовке Сочи к масштабным спортивным состязаниям. Он проинформировал: "Должен вам сказать, что мы с этой задачей справились, что я Вам обещал лет пять тому назад: мы построили все объекты, они сегодня функционируют, они полностью заняты, и гостиницы, и так далее, - и поблагодарить вас за то, что вы не только для россиян, может быть - даже больше для белорусов (потому что мы страна не горная) создали прекрасный курорт мирового уровня, где приятно отдохнуть будет и летом, и зимой. Я это место очень хорошо знаю, потому что ещё совсем юным побывал там, на Красной Поляне. Спасибо за ту землю, которую вы нам предоставили в собственность, Белоруссии, для строительства олимпийских объектов. Это будут наши объекты впредь и наша земля на российской территории".

"Нет той сферы, в которой бы мы не сотрудничали с нашей братской Россией", - заявил Лукашенко. Он подчеркнул: "Мы самые близкие народы, самые близкие, самые близкие государства в мире, ближе нет. Может быть, к сожалению. Для нас - в радость".

"Я очень благодарен Вам за то, что Вы приняли сегодня решение поддержать экономику Белоруссии в это тяжелейшее время. Вы прекрасно понимаете: кроме реального сектора экономики у Белоруссии ничего нет", - сказал он, комментируя заявление Владимира Путина о решении правительства РФ выделить $2 млрд официальному Минску. По словам Лукашенко, данную финансовую помощь следует рассматривать как поддержку Россией своих же товаропроизводителей, т.к. белорусская "экономика потребляет от 60 до 70 процентов ресурсов и комплектующих предприятий Российской Федерации, где работают (по оценкам, конечно же, примерным) до 10 миллионов человек россиян". Российскую финансовую помощь Лукашенко планирует потратить на поддержание ослабевшего курса белорусского рубля.

"Несмотря на проблемы, которые существуют, мы действительно не снизили катастрофически объёмы нашего товарооборота, и без энергетической составляющей мы даже прибавили. Это очень важно для нас и для россиян, тем более для России это показатель, что не только нефть и газ, как тут многие рассуждают, но и реальный сектор поднимается, и здесь рост у нас, а не падение в товарообороте с Российской Федерацией", - цитирует пресс-служба президента РФ руководителя Белоруссии.

Лукашенко поблагодарил также руководство России за финансирование проекта по строительству АЭС в Гродненской области Белоруссии и поддержку по другим направлениям. Напомним, БелАЭС строится "под ключ" российскими специалистами при участии белорусских субподрядчиков, правительство РФ выделило на этот проект $10 млрд.

"Я благодарен также за этот проект, суперинновационный проект по строительству атомной электростанции. Но это масштабный проект, есть более мелкие, но они очень важные, - сказал Лукашенко. - Благодаря России мы стали космической державой, мы вошли в клуб космических государств, у нас теснейшее в этом плане сотрудничество, мы вместе с россиянами создаём сегодня космические аппараты, один из белорусских аппаратов сегодня на орбите. Я уже не говорю, сколько их в Российской Федерации, и там есть частичка труда белорусских людей. Сегодня мы с президентом и с премьер-министрами, обсуждая этот вопрос, договорились о том, что мы будем очень быстро создавать совместные предприятия по кооперации в этой сфере с россиянами, чтобы ещё больше развить это направление, прежде всего в Белоруссии".

Как сообщало ИА REGNUM, 25 декабря на пресс-конференции в Москве по итогам заседания Высшего госсовета Союзного государства Белоруссии и России Владимир Путин заявил: "Хочу вас проинформировать также о том, что в ходе сегодняшней встречи правительство Российской Федерации приняло решение оказать содействие нашим коллегам в связи с тем, что происходит на мировых рынках, и предоставить Республике Беларусь дополнительные заёмные средства в 2014 году в объёме до $2 млрд". Ранее, 17 декабря Путин заявил о выделении масштабной экономической поддержки Украине: постсоветская республика получит значительную скидку на российский газ и $15 млрд российской финансовой помощи через покупку украинских гособлигаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail