Эксперт: Лукашенко потратит российский кредит на проедание на фоне вытягивания денег из населения

Москва, 25 Декабря 2013, 20:53 — REGNUM  "В Москве решили не обижать Лукашенко в свете последних вливаний в Украину. Тем более, что объем выделенных средств относительно небольшой - до $2 млрд. это значит, что пока Лукашенко не выполнит взятые на себя обязательства по приватизации (объединению активов, продаже Мозырского НПЗ и т.п.) - полноценного финансирования он не получит", - заявил 25 декабря корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Николай Радов, комментируя решение правительства РФ выделить дополнительную финансовую поддержку официальному Минску.

По мнению Радова, пока много неясностей в таких вопросах, как механизмы кредитования, сроки и условия. "Вероятнее всего, российские $2 млрд уйдут на поддержание курса белорусского рубля, - согласился эксперт с мнением, озвученным Лукашенко. - Тем более что последний транш Антикризисного фонда ЕврАзЭС в Минске так и не получили. Учитывая это, а также макроэкономическую ситуацию, сальдо внешней торговли и многое другое, следует признать: белорусский рубль сегодня действительно весьма уязвим".

По мнению Радова, выделенный Украине 17 декабря "фактически кредит в размере $15 млрд кардинально не решает украинских проблем", и нет оснований считать, что $2 млрд, выделенные Белоруссии, решат проблемы нереформированной белорусской экономики. "Скидки на газ для Украины, равно как и отмена вывозных "нефтяных" пошлин для Белоруссии - не панацея, а лишь слабое обезболивающее на относительно небольшой срок", - отметил Радов.

"От снятия "нефтяных барьеров" Россия понесёт заметные потери, однако Минск всё равно будет должен отдавать более $3 млрд в 2014 году, а в 2015 году вместо пошлин будет отдавать долги", - сказал эксперт. В такой ситуации, отметил он, бессменный руководитель Белоруссии будет более покладистым переговорщиком, особенно накануне президентской компании 2015 года, где белорусам снова будет предложено смиренно трудиться под управлением Лукашенко.

Оценивая заявление руководителя Белоруссии о том, что очередная порция российской финансовой помощи не будет "проедена", Радов сказал: "Слова Лукашенко надо понимать так: все предыдущие российские средства в Белоруссии "проедали", хотя обещали Кремлю массу перспектив. В Москве прекрасно понимают, куда и на что уходят деньги. Лукашенко пока их устраивает - не надо "напрягаться" по политическим вопросам за малые деньги. Главное - не создать ситуацию, при которой катализируются процессы масштабного социального кризиса. Поэтому поддержки в размере $2-4 млрд в год пока хватит. В дальнейшем российский капитал приберет крупные предприятия, а мелкие и средние будут отданы на "чиновничью приватизацию"".

"Уже сейчас на многих белорусских заводах, которые еле дышат, создаются отдельные цеха, которыми руководят родственники и друзья чиновников. Они дают прибыль, а расходы ложатся на госпредприятие. Когда Александр Лукашенко покинет свой пост, или госпредприятие будет продано зарубежному собственнику, каждый чиновник на развалинах заводов поимеет свой "свечной заводик", - добавил Радов.

"Получение зарубежного кредита на поддержание курса национальной валюты - это нормальная мировая практика, но при условии реформирования экономики. В Белоруссии таких реформ не будет, будет лишь рост тарифов ЖКХ для населения, рост инфляции и т.д. Поэтому в данном случае можно констатировать: "Да, это проедание на фоне вытягивания денег из населения".

"Вся эта игра катавасия с деньгами для Украины и Белоруссии, списывания $29 млрд Кубе и выплат советских долгов можно охарактеризовать как браваду Кремля перед пребывающим в кризисе Евросоюзом", - констатировал белорусский политолог.

Как сообщало ИА REGNUM, 25 декабря на пресс-конференции в Москве по итогам заседания Высшего госсовета Союзного государства Белоруссии и России Владимир Путин заявил: "Хочу вас проинформировать также о том, что в ходе сегодняшней встречи правительство Российской Федерации приняло решение оказать содействие нашим коллегам в связи с тем, что происходит на мировых рынках, и предоставить Республике Беларусь дополнительные заёмные средства в 2014 году в объёме до $2 млрд". В свою очередь Лукашенко заявил, что данный кредит можно рассматривать и как помощь России самой себе. "Я вас заверяю, что та поддержка, которую вы оказали сегодня Белоруссии - это, кстати, поддержка для поддержания обменного курса, в том числе, естественно, через это - и экономике нашей страны - я вас заверяю, что она не будет просто так проедена, как это часто говорят. Начиная от финишного производства, вы, таким образом, поддерживаете и свою экономику - российскую", - заявил Лукашенко. Он отметил, что "и правительство России, и президент, тем более, России, которые умеют хорошо считать деньги, просто так ничего не делают".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
«Задержание корреспондента REGNUM в Белоруссии — политически мотивировано»
NB!
09.12.16
Заместитель владимирского губернатора стал фигурантом еще одного дела
NB!
09.12.16
Заявление ИА REGNUM в связи с репрессиями против журналистов в Белоруссии
NB!
09.12.16
Тост Путина: «За героев нашего Отечества! За Россию!»
NB!
09.12.16
Лавров: Русофобия немецких СМИ – впереди планеты всей
NB!
09.12.16
Единороссы не помогли: рабочий выплатит комбинату олигарха 3 млн рублей
NB!
09.12.16
Лукашенко об ЕАЭС: «Зачем нам такой союз?»
NB!
09.12.16
Лишь 8% жителей России уверены, что их пенсии хватит на жизнь: опрос
NB!
09.12.16
Курс евро просел ниже отметки в 67 рублей впервые за полтора года
NB!
09.12.16
В центральном офисе «Почты России» прошел обыск
NB!
09.12.16
Приднестровье: пойдёт ли Евгений Шевчук на государственный переворот?
NB!
09.12.16
Без России никак: продажа крупнейшего химзавода Украины снова не состоялась
NB!
09.12.16
Мотоспортсмены из России презрели память жертв концлагерей в Эстонии
NB!
09.12.16
Ярославская область забирает у муниципальных властей водоканалы
NB!
09.12.16
«Генерал Мороз» по-прежнему воюет в России
NB!
09.12.16
Кремль: Оружие США может попасть в руки террористов