Лукашенко: Белоруссия потратит российские $2 млрд на поддержку нацвалюты

Москва, 25 декабря 2013, 19:54 — REGNUM  Российская финансовая помощь в размере $2 млрд не будет "проедена" - она будет потрачена на поддержание обменного курса белорусского рубля. Об этом 25 декабря на пресс-конференции в Москве по итогам заседания Высшего госсовета Союзного государства Белоруссии и России заявил Александр Лукашенко.

По словам Лукашенко, экономика Белоруссии работает на 60-70% на сырье и комплектующих из России, поэтому кредит в размере $2 млрд, о котором сообщил на этой же пресс-конференции Владимир Путин, можно рассматривать и как помощь России самой себе.

"Я вас заверяю, что та поддержка, которую вы оказали сегодня Белоруссии - это, кстати, поддержка для поддержания обменного курса, в том числе, естественно, через это - и экономике нашей страны - я вас заверяю, что она не будет просто так проедена, как это часто говорят. Начиная от финишного производства, вы, таким образом, поддерживаете и свою экономику - российскую", - заявил Лукашенко. Он отметил, что "и правительство России, и президент, тем более, России, которые умеют хорошо считать деньги, просто так ничего не делают".

"Сегодня можно с уверенностью сказать, что не осталось ни одного вопроса, который мы могли бы поставить перед нашими россиянами, или просьбы, с которыми мы могли бы обратиться к вам. Мы сегодня решили все вопросы в канун Нового года", - констатировал Лукашенко.

Белорусские эксперты сомневаются в том, что очередная финансовая помощь России не будет "проедена" руководством Белоруссии. По их мнению, в обмен на кредит Лукашенко согласился на приватизацию крупных белорусских предприятий с участием российских компаний.

Как сообщало ИА REGNUM, 25 декабря на пресс-конференции в Москве по итогам заседания Высшего госсовета Союзного государства Белоруссии и России Владимир Путин заявил: "Хочу вас проинформировать также о том, что в ходе сегодняшней встречи правительство Российской Федерации приняло решение оказать содействие нашим коллегам в связи с тем, что происходит на мировых рынках, и предоставить Республике Беларусь дополнительные заёмные средства в 2014 году в объёме до $2 млрд".

Ранее, 17 декабря президент России проинформировал о том, что по итогам переговоров в Москве с украинской делегацией решено снизить цену на российский газ для Украины почти на 30% и предоставить официальному Киеву финансовую помощь в размере $15 млрд. Эксперты предсказывали, что находящийся с 18 декабря с "рабочим визитом" в России Александр Лукашенко прибыл так же, как и Виктор Янукович, за дешевыми российскими углеводородами и кредитами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail