Четвертый блок Белоярской АЭС (Свердловская обл.), БН-800, готовится к первому этапу программы физпуска. 25 декабря на энергоблоке № 4 Белоярской АЭС побывали с рабочим визитом первый заместитель генерального директора госкорпорации "Росатом" Александр Локшин, генеральный директор ОАО "Концерн Росэнергоатом" Евгений Романов, первый заместитель председателя комитета Государственной думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Валерий Язев, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. В помещении блочного пункта управления они заслушали рапорт начальника смены и доклад руководства Белоярской АЭС об эксплуатационной готовности и технологических особенностях выполняемых процедур. "Сейчас готовимся к началу физпусковых операций. Корпус реактора заполняется натрием. Также уже получено разрешение на завоз ядерного топлива на площадку энергоблока. Далее завозимое топливо будет загружаться в реактор", - сообщил Евгений Романов.

"Проект реактора БН-800, пусковые операции на блоке которого сегодня начаты на Белоярской АЭС, был сделан давно - почти параллельно со строительством БН-600, - рассказал директор Института перспективных энерготехнологий КЦЯТ НИЦ "Курчатовский институт" Павел Алексеев. - Причина заключалась в том, что была поставлена задача повысить мощность энергоблока и улучшить его удельные экономические характеристики, поэтому в 80-х годах прошлого века и возник проект БН-800. Правда, в те годы запланированное развитие Белоярской АЭС задержалось. В XXI веке к реализации этого проекта возвратились, и строительство блока БН-800 осуществилось. Оно тесно взаимосвязано с освоением замкнутого топливного цикла. Этот цикл подразумевает использование не урана-235, которого в природном уране содержится всего 0,7%, а урана-238. Именно он содержит основные урановые энергоресурсы. В быстром спектре нейтронов мы можем из урана-238 наработать топлива больше, чем мы его сжигаем в процессе получения энергии. После каждой кампании реактора из него выгружаются отработавшие тепловыделяющие сборки активной зоны и бокового экрана. В итоге в уран-плутониевом топливном цикле мы нарабатываем в нем топлива больше, чем в него загружаем. В этом заключается основная ценность реакторов на быстрых нейтронах".

"Напомню, что когда начинали развивать атомную энергетику, остановили свой выбор на тепловых реакторах, включая РБМК, так как стремились минимизировать обогащение топлива, а для работы на быстрых реакторах еще не было соответствующего опыта, - пояснил эксперт. - Сегодня, когда уже наработан нужный опыт, должна произойти коммерциализация быстрых реакторов, это должно случиться на следующем поколении реакторов БН (БН-1200). Перед этим БН-800 с инфраструктурой должен продемонстрировать все элементы замкнутого топливного цикла для быстрого реактора. БН-600 у нас работает с обогащенным урановым топливом, а будущие быстрые реакторы должны работать со смешанным уран-плутониевым топливом. В результате они не только нарабатывают для себя это топливо, но и отдают избыток для тепловых реакторов или для развития следующих быстрых реакторов. До сих пор БН-600 ничего подобного не делал. И всю эту технологию переработки и возврата регенерированного топлива мы должны продемонстрировать на БН-800. Первые загрузки БН-800 будут содержать плутоний, который был наработан в ОЯТ тепловых реакторов. Плутоний нарабатывается как в быстрых, так и в тепловых реакторах, но важно понимать - сколько именно. На тепловых реакторах его получается меньше, чем сжигается урана-235. А в быстрых реакторах наоборот, и в этом заключается их преимущество. Таким образом, быстрый реактор - это двухпродуктовый реактор, который дает не только привычную нам энергию, но и дополнительное новое топливо".

"Сравнительный анализ запасов мировых энергоисточников показывает, что основные энергоресурсы - это уран-238 и торий-232, а не газ, уголь или нефть. Но к этим источникам мы пока еще близко не подобрались. Однако с помощью БН-800 мы делаем шаг в этом направлении. Это важный и нужный шаг", - уверен Алексеев.