В Подмосковье с жильцов 8 лет собирает деньги ТСЖ-фантом

Москва, 25 декабря 2013, 19:09 — REGNUM  С 2005 года с жителей подмосковного города Видное собирает деньги Товарищество собственников жилья (ТСЖ), которого, возможно, официально не существует. Об этом рассказали на встрече с руководством Ленинского района жильцы трех домов по Петровскому проезду, получающие платежки от ТСЖ "Расторгуево", передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам собственников квартир, несколько лет назад они узнали, что являются членами ТСЖ "Расторгуево", хотя в общем собрании жильцов по этому вопросу не участвовали. Факт проведения собрания как такового доказать не удалось.

Тем не менее, организация стала выставлять счета за обслуживание домов (договор с управляющей компанией заключили без общего собрания жильцов) и устанавливать новые тарифы. При этом с поставщиками услуграсчет шел по общедомовым счетчикам, суммы по которым набегали меньше, чем выставлялись в платежках. Таким образом, только на отоплении и горячем водоснабжении трех домов, по подсчетам жильцов, ТСЖ "Расторгуево" ежегодно получало разницу от 700 тыс. до 1 млн. рублей.

Получить полную информацию о финансовых расходах и планах ТСЖ, подлежащую раскрытию в обязательном порядке, жителям не удаётся. По их словам, ежегодные отчетные собрания членов в товариществе не проводят, финансовый план на год открыто не обсуждают, ревизионную комиссию, которая могла бы проверить расход средств, не создают. Попытки собственников провести аудит с помощью сторонних организаций тоже не увенчались успехом. На сайте товарищества, куда адресуют жильцов в ТСЖ за финансовой информацией, реальных и полных отчетовнет.

Из-за отсутствия общих собраний у жителей нет возможности сменить правление и председателя ТСЖ. "При этом товариществонесколько лет возглавляет человек, не имеющий собственность в домах, где оно создавалось. Считается, что управляет по доверенности. При этом нарушается не только устав самого товарищества, но и ряд статей Жилищного кодекса РФ", - говорит один из жильцов.

Фактический председатель ТСЖ "Расторгуево" Роман Харланов, по словам жителей, самостоятельно присвоил себе право управления и ведения хозяйственной деятельностью ТСЖ. "Возникает законный вопрос - имеет ли он право подписывать финансовые документы и утверждать тарифы?", - говорят жильцы.

Так, в 2011 году без обсуждения на собрании собственников жильцам подняли платежи по статьям "Охрана", "Оплата за жилое помещение", "Прочие затраты". Причем, за жилье тариф превысил утвержденную стоимость услуг ЖКХ муниципальными властями. В итоге сегодня во многих квартирах ежемесячная квартплата составляет больше 10 тыс. рублей. Причем, помимо официальных платежей по квитанциям, в ТСЖ практикуется сбор наличных "пожертвований". Например, за право парковать машину во дворе. И если до недавнего времени за одно машино-место требовали плату в 1700 рублей, то теперь уже 2200 рублей. Неплательщикам ворота на территорию не открывают. Земля при этом - в муниципальной собственности.

Замглавы Ленинского района по безопасности Сергей Волощук пообещал разобраться в законности ограничения доступа на муниципальную территорию и взимания платы, а также порекомендовал жильцам писать коллективное заявление в полицию о всех незаконных платежах.

Начальник управления по ЖКХ Ленинского района Тимур Гаевский в свою очередь пообещал разобраться с законностью самого существования ТСЖ "Расторгуево".

Помимо товарищества "Расторгуево", Роман Харланов руководит концертным гентством "RH-Production" (занимается продюсированием, записью музыкальных альбомов, в том числе своих) и ремонтно-строительной фирмой "МОНТАЖКОМПЛЕКТ". С сентября 2013 года стал депутатом Совета депутатов городского поселения Видное от партии "Единая Россия". Также является членом городской Общественной палаты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
«Многим жаль»?: Дагестан в ожидании помилования организатору теракта
NB!
26.05.17
Паводок в Адыгее: новые угрозы «большой воды» — видео
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека
NB!
26.05.17
«Кремль не сменит донского губернатора до выборов президента РФ»
NB!
26.05.17
Можно ли реально помочь христианам на Ближнем Востоке?
NB!
26.05.17
Суд в Петербурге прекратил рассмотрение «дела Исаакия»
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны