Путин: Россия выделит Белоруссии $2 млрд

Москва, 25 декабря 2013, 19:06 — REGNUM  Россия окажет финансовую помощь официальному Минску. Об этом 25 декабря на пресс-конференции в Москве по итогам заседания Высшего госсовета Союзного государства Белоруссии и России заявил Владимир Путин, сообщает пресс-служба президента РФ.

Путин проинформировал, что в ходе переговоров с белорусской делегацией приоритет отдан экономическому сотрудничеству. "На долю России, сегодня эти цифры уже звучали, приходится почти 50 процентов товарооборота Белоруссии. Республика, в свою очередь, занимает первое место (34 процента) во внешней торговле России с государствами СНГ и пятое (5 процентов) со всеми странами мира. Это очень хороший показатель", - сказал президент РФ.

"Хочу вас проинформировать также о том, что в ходе сегодняшней встречи правительство Российской Федерации приняло решение оказать содействие нашим коллегам в связи с тем, что происходит на мировых рынках, и предоставить Республике Беларусь дополнительные заёмные средства в 2014 году в объёме до 2 миллиардов долларов", - заявил Путин.

Он отметил также: "Условились более активно стимулировать и встречные инвестиционные потоки. Объём российских капиталовложений в экономику Белоруссии превысил 5,5 миллиарда долларов. При этом большая их часть - это, как я уже говорил, прямые инвестиции. Показательным примером совместных высокотехнологичных проектов служит сооружение Белорусской АЭС. Основной этап строительства стартовал в ноябре текущего года. Общая сумма российского финансового участия, напомню, 10 миллиардов долларов. Первый блок станции планируется ввести в эксплуатацию летом 2018 года, второй - в 2020".

"Дополнительный импульс таким контактам придаст и создание российско-белорусского межрегионального форума. Его первое заседание намечено на февраль 2014 года, - добавил Путин. - Экономическое взаимодействие между нашими странами нельзя рассматривать в отрыве от процесса евразийской интеграции в целом. Актуальные задачи на этом пути были подробно рассмотрены вчера в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета".

"В ходе переговоров обсуждались основные направления дальнейшего развития Союзного государства. Приоритет здесь неизменен: повышение эффективности торгово-экономического сотрудничества, тесная производственная кооперация, формирование объединённой транспортной системы и общего рынка труда. Исходя из этих задач утверждён и бюджет Союзного государства на 2014 год. Его объём сохранён на солидном уровне - почти 5 миллиардов [рублей]. Около 40 процентов этих средств будут направлены на поддержку перспективных экономических проектов", - проинформировал президент РФ об итогах переговоров с Александром Лукашенко.

Как сообщало ИА REGNUM, 17 декабря президент России проинформировал о том, что по итогам переговоров в Москве с украинской делегацией решено снизить цену на российский газ для Украины почти на 30% и предоставить официальному Киеву финансовую помощь в размере $15 млрд. Эксперты предсказывали, что находящийся с 18 декабря с "рабочим визитом" в России Александр Лукашенко прибыл так же, как и Виктор Янукович, за дешевыми российскими углеводородами и кредитами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.