Аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" ИА REGNUM подвел для ИА REGNUM экономические итоги 2013 года.

Пенсионный маневр. В целом, в последние годы реформа пенсионной системы шла в правильном направлении, учитывая основные спорные вопросы. Проблема возникла, когда начались быстрые изменения, которые, в итоге, приведет к существенному снижению доверия к пенсионной системе. Такая серьезная мера (изъятие перечисленных в 2013 и 2014 годах денежных средств) необходима, безусловно, для уменьшения трансфертных платежей из бюджета в ПФР, который сейчас подвержен дефициту финансирования: доля работающего населения слишком мала, чтобы покрыть все требования системы пенсионного обеспечения. Бюджет страны, в свою очередь, в 2014-2016 годах, видимо, будет страдать от дефицита доходов, а финансировать выпадающие денежные средства на долговом рынке правительство не хочет, так же, как и активнее использовать средства ФНБ.

Заморозка тарифов естественных монополий. В последнее время в России все еще продолжается обсуждение пакета мер по поддержанию деловой активности в сфере промышленности, малого и среднего бизнеса. Кстати, одним из самых интересных мер может стать "заморозка" на 2014 год тарифов естественных монополий. По моему мнению, основными выгодоприобретателями от данной инициативы станут компании добывающей и обрабатывающей промышленности. Ключевыми секторами, которые правительство сейчас хочет поддержать, являются угольная, металлургическая и агрохимическая отрасли. Сейчас в этих секторах экономики действительно сложилась достаточно сложная ситуация, и меры, предпринимаемые правительством, должны помочь основным экономикообразующим предприятиям сохранить свои позиции не только на внутреннем, но и на зарубежных рынках.

Давление из-за "заморозки" тарифов будет, в первую очередь, на объемы инвестиционных программ и рентабельность "РЖД" и производителей электроэнергии. Например, сокращение CAPEX'a "Россетей" оценивается в 200-300 млрд рублей, что составляет около 30% от запланированного на этот срок объема вложений. Учитывая текущую финансовую ситуацию компании (высокую долговую нагрузку и очень низкую рентабельность по чистой прибыли) и жесткое регулирование отрасли, долгосрочные перспективы холдинга выглядят туманно.

"Зачистка" банковского сектора. Текущая политика ЦБ РФ основывается на ужесточении регулирования банковской отрасли с целью увеличения общего уровня устойчивости системы. Для этого и вводятся, в частности, стандарты Базель 3 и ужесточаются нормы резервирования по потребительским ссудам.

Наиболее сложная ситуация складывается на локальном банковском рынке Самарской области. Можно сказать, что ситуация в регионе далека от идеальной, что создает риски для всего российского рынка в целом. Отзыв лицензий у "Волго-Камского банка" и "Волжского социального банка" ведет к увеличению напряжения среди населения, которое начинает активно изымать свои сбережения из кредитных организаций, тем самым создавая для других региональных организаций существенные проблемы с ликвидностью. КБ "Солидарность" санируется ЦБ, а ФИА-банк попросил стабилизационный кредит у регулятора. При этом существенный резонанс вызвал отзыв лицензии у "Мастер-банка", спровоцировавший временные трудности у многих мелких кредитных организаций, которые пользовались его услугами, и увеличил напряжение на рынке межбанковского кредитования. Собственно, эта напряженность выражается в том, что крупные кредитные организации могут уменьшить кредитные лимиты для более мелких организаций, у которых в такой ситуации могут возникнуть проблемы с ликвидностью. Уже в декабре регулятор в один день отозвал лицензии у целого ряда кредитных организаций - под удар попали "Смоленский банк", "Инвестбанк", БПФ. Суммарные выплаты АСВ по системе страхования вкладов в рамках возмещения денег вкладчикам могут составить около 55-60 млрд рублей, что, в принципе, можно назвать рекордном, если считать по суммарному количеству активов, принадлежащих банкам, у которых отозвали лицензию в один день. В такой ситуации ЦБ РФ должен максимально расширить операции с частными банками, чтобы заменить выпадаюший оборот МБК, если на этом рынке произойдет снижение объемов.

Вызов 2014 года - начало сворачивания QE. С января американский регулятор сократит программу количественного смягчения c $85 млрд до $75 млрд в месяц. При этом в течение года она продолжит сокращаться, что может создать существенные риски для сырьевых активов а также развивающихся рынков. Учитывая обновленный прогноз по рынку труда США - он был снижен с 6,4-6,8% по итогам 2014 года до 6,3-6,6%. Таким образом, с большой долей вероятности этот показатель уже в 2014 году достигнет целевого значения в 6,5%, что будет означать начало ужесточения денежно-кредитной политики американского регулятора, и дальнейшее укрепление американского доллара к большинству мировых активов.