Лукашенко: Необходима ясность относительно сочетания функций Союзного государства и Евразийского союза

Москва, 25 декабря 2013, 18:47 — REGNUM  Уничтожение исторической памяти народов России и Белоруссии недопустимо. Об этом 25 декабря в Москве на заседании Высшего госсовета Союзного государства Белоруссии и России заявил Александр Лукашенко, сообщает пресс-служба президента РФ.

Характеризуя Союзное государство, Лукашенко отметил, что сотрудничество Белоруссии и России по линии министерств обороны, МВД и МИД достигло "беспрецедентного уровня для постсоветского пространства". Он констатировал: "В целом на фоне кризиса в мировой торговле наше объединение неплохо сработало и в части развития двусторонних торгово-экономических отношений. Пусть наш товарооборот и меньше, чем в прошлом году, но он почти на полмиллиарда долларов США превысил уровень 2011 года. Всё это может показаться обыденным и рутинным, но в этом и состоит главное достижение нашего проекта".

"Мы стали совершенно естественно, как должное, воспринимать наше теснейшее двустороннее сотрудничество. И такая органичность - результат многолетней кропотливой работы. Однако на фоне серьёзного продвижения вперёд по пути евразийской интеграции требуется качественная модернизация её локомотива - Союзного государства, - заявил Лукашенко. - В формате "двойки" обкатывался целый ряд решений, которые сейчас успешно реализованы в "тройке". Полагаю, что и в дальнейшем за Союзным государством должна сохраниться роль "ледокола" в решении сложных вопросов. Необходима полная ясность относительно сочетания функций Союзного государства и будущего Евразийского экономического союза, чтобы объединения не дублировали друг друга".

Говоря о проблемных вопросах союзного строительства, Лукашенко отметил: "Нет заметной динамики по развитию несомненного достижения прошлых лет в социальной сфере: равных прав россиян в Белоруссии и белорусов в России. Кстати, поэтому этот вопрос внесён в повестку дня. Считаю этот вопрос одним из принципиальных для Союзного государства, поэтому наша задача - не только удержать достигнутый уровень, но и двигаться в этом направлении дальше. Равные права граждан должны также стать рутиной, естественным элементом нашего общего жизненного пространства. В этом вопросе мы ожидаем от Постоянного Комитета правительств двух стран более активных действий. Поэтому надеюсь на обстоятельное обсуждение на нашем сегодняшнем заседании хода работы по обеспечению равных прав граждан в социальной сфере".

В 2013 году Белоруссия заняла пятое место среди всех внешнеторговых партнёров России, а по товарообороту среди стран СНГ - первое место, констатировал Лукашенко. Бюджет Союзного государства на 2014 год сформирован в объёме почти 5 млрд российских рублей, которые будут потрачены на 36 совместных программ и мероприятий. Среди них важное место занимают юбилейные мероприятия в память о Великой Отечественной войне.

"Но, видимо, самое главное: в предстоящем году Белоруссия будет отмечать 70-летие освобождения от фашистов. Приближается священная для наших народов дата - 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Это наша общая история, общая боль, но и наше великое достояние и общая гордость. Память является символом настоящего и залогом успешного будущего наших стран. Это осознают наши противники, которые самым активным образом пытаются переписать, извратить историю, стереть историческую память о Великой Отечественной войне и Победе в этой войне наших народов. Поэтому полагаю, что мы должны сделать всё, чтобы поколение, идущее нам на смену, а здесь не всё беспроблемно, сохранило в памяти священные для нас события", - сказал Лукашенко в начале заседания ВГС.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2012 году, когда отмечался 200-летний юбилей Отечественной войны 1812 года, власти Белоруссии удалили из официальной историографии её именование как "Отечественной". По мнению ревизионистов из Института истории Академии наук Белоруссии и ряда близких к прозападной оппозиции публицистов, Отечественная война 1812 года была для белорусов "русско-французской" или просто "войной 1812 года". Официальные лица постсоветской республики в ноябре 2012 года приняли участие в чествовании наполеоновских солдат, погибших на территории современной Белоруссии во время Отечественной войны 1812 года.

Напомним, по распоряжению Александра Лукашенко в Белоруссии отменён военный парад на 9 мая - он перенесён на 3 июля, когда отмечается День независимости в память об освобождении БССР от немецко-фашистских захватчиков (3 июля 1944 года). Ветеранов Белоруссии также коснулось "упорядочение льгот", осуществлённое с подачи Администрации президента в 2007 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail