Руслан Гринберг назвал освобождение Ходорковского царским подарком

Москва, 25 декабря 2013, 18:39 — REGNUM  Помилование бывшего олигарха Михаила Ходорковского Владимиром Путиным - хорошая новость для бизнеса, но для закрепления положительного эффекта государство должно сделать больше, заявили 25 декабря участники пресс-конференции, посвященной экономическим итогам 2013 года, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина, замедление темпов роста основных макроэкономических показателей было предсказуемым и его не стоит воспринимать как катастрофу. Однако, считает он, при росте ВВП на 1,5-2% в год у страны не будет возможностей для цивилизационного развития, и она нуждается в экономическом рывке. Одной из предпосылок активизации бизнеса Ясин назвал улучшение настроения у предпринимателей, но для этого государство должно пойти им навстречу. "Наш президент в последние дни подал пример - освободил Ходорковского", - отметил он.

"Это царский подарок, - считает директор Института экономики РАН Руслан Гринберг, - но на сколько его хватит для всех нас, неизвестно".

По мнению директора Института "Центр развития" НИУ ВШЭ Натальи Акиндиновой, наше государство достаточно долго боролось за то, чтобы доверия бизнеса к нему не было, поэтому, чтобы вернуть это доверие, чтобы поднять настроение, нужно пройти примерно такой же путь, только в обратную сторону: "Сначала освободить кого-то, а дальше показывать каждый день, что больше такого давления не будет".

Напомним, экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский был помилован президентом Владимиром Путиным 20 декабря 2013 года. О своем намерении глава государства сообщил после ежегодной пресс-конференции днем ранее. Как рассказал позже сам Ходорковский, прошение о помиловании было написано им 12 ноября после беседы с представителями спецслужб. Свою просьбу опальный олигарх мотивировал тяжелым состоянием здоровья матери, о признании вины речи не было, подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail