В Курчатове состоялся круглый стол, посвященный строительству Курской АЭС-2

Курск, 25 декабря 2013, 18:35 — REGNUM  24 декабря в г. Курчатове (Курская область) состоялись единые обсуждения с общественностью в форме круглого стола по материалам обоснования лицензий на размещение энергоблоков № 1 и № 2 Курской АЭС-2. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ГК "Росатом", обсуждения проведены в соответствии с постановлением администрации города Курчатова Курской области и администрации Курчатовского района Курской области.

Круглый стол - новый этап в подготовке разрешительной документации на размещение энергоблоков № 1 и № 2 станции замещения Курской АЭС-2. Участие в нем приняли 422 жителя города и района, представителей органов власти, предприятий, культурных, образовательных и иных учреждений, общественных и экологических организаций, научной и медицинской общественности, надзорных и контролирующих органов, региональных СМИ. Основной раздел представленных материалов обоснования лицензии был посвящен оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) будущей атомной станции. В нем учтены предложения и замечания, высказанные в ходе рассмотрения предварительных материалов ОВОС на общественных слушаниях в сентябре текущего года. Рассмотрены также доклады о радиационной обстановке в районе размещения Курской АЭС и о безопасности Курской АЭС-2.

Любой желающий участник круглого стола имел возможность в установленном порядке выступить, задать вопросы и получить на них ответы. Этим правом воспользовались около двух десятков представителей общественности, которые в ходе обсуждения сделали независимые заявления по представленным материалам. Все выступившие поддержали размещение энергоблоков № 1 и № 2 Курской АЭС-2. Были высказаны предложения, которые касались, в основном, обеспечения качества строительных работ при сооружении КуАЭС-2 и вопросов социально-экономического развития территории присутствия действующей и намеченной к сооружению атомных станций. "Курская АЭС-2 строится взамен выбывающих мощностей действующей АЭС, и она будет иметь то же значение, которое имеет нынешняя Курская АЭС, - отметил председатель Комитета промышленности, транспорта и связи Курской области Владимир Тойкер. - Это очень важно для развития экономики области. Если сегодня до 20 процентов электроэнергии, вырабатываемой Курской АЭС, используется в регионе, то с учетом возрастания промышленного потенциала этот показатель увеличится. Это обеспечит своевременную подпитку развития промышленности. Сооружение новых энергоблоков поможет сохранить и бюджетообразующую роль атомной станции как одного из крупнейших в области налогоплательщика".. "В 2013 году сделан один из основных шагов - начались работы на строительной площадке, - сообщил заместитель директора Курской АЭС - директор филиала ОАО "Концерн Росэнергоатом" "Дирекция строящейся КуАЭС-2" Александр Баринов. - Этому предшествовала большая работа по подготовке необходимых разрешительных документов. Началось все с того, что 24 мая был подписан приказ о создании Дирекции строящейся Курской АЭС-2. В июне было подписано решение о площадке размещения, в июле - решение о разработке проекта подготовительного периода сооружения Курской АЭС-2. 12 декабря мы вышли на строительную площадку. Все этапы сооружения строго регламентированы федеральными законами и отраслевыми регламентами".

"Курская атомная станция - одно из чистейших предприятий на территории Курской области, - заявил Андрей Мальцев, председатель Совета Курской региональной общественной организации "Общество охраны природы". - Занимаясь охраной окружающей среды около 20 лет, я не понаслышке знаю, что на атомной станции производственный экологический контроль поставлен на высочайшем уровне". Председатель рабочей группы по проведению обсуждений с общественностью глава администрации г. Курчатова Игорь Корпунков объявил общественные слушания состоявшимися. Он сообщил, что протокол общественных слушаний будет составлен до 8 января 2014 года. Любой участник обсуждений вправе ознакомиться с ним с 8 по 14 января 2014 года и выразить свое мнение. По результатам проведения обсуждения с общественностью материалы обоснования лицензий на размещение энергоблоков № 1 и № 2 Курской АЭС-2 будут доработаны и направлены на государственную экологическую экспертизу.

В настоящее время на Курской АЭС в работе находятся энергоблоки №№ 1, 3 и 4. Они работают на мощности, установленной диспетчерским графиком. На энергоблоке № 2 проводится плановый ремонт. Радиационный фон на Курской АЭС и в районе ее расположения находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.