Калужский губернатор обозначил ключевые направления деятельности муниципальной власти

Калуга, 25 декабря 2013, 18:19 — REGNUM  Губернатор Анатолий Артамонов призвал глав муниципалитетов в будущем году активнее развивать сельское хозяйство, ремонтировать дороги и привлекать к своей работе население, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Калужской области.

Сегодня. 25 декабря, в Калуге состоялось последнее в уходящем году заседание консультативного совета глав местных администраций муниципальных районов и городских округов области. На заседании речь шла о социальной поддержке многодетных семей области в 2013 году.

В настоящее время в регионе проживает 5829 таких семей, в которых воспитывается почти 20 тысяч детей. Количество многодетных семей с каждым годом увеличивается. В соответствии с Указом президента России совершенствуются региональные меры их социальной поддержки - выплачивается материнский капитал на третьего или последующих детей в сумме 50 тысяч рублей, малообеспеченным семьям установлены единовременные и ежемесячные пособия, а также льготы при оплате жилья и коммунальных услуг. Семьям, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, предоставляются социальные выплаты на приобретение или строительство жилья. За два года этим правом воспользовались 105 семей на общую сумму свыше 193 миллионов рублей. Помимо этого, многодетным гражданам бесплатно выделено 1225 земельных участков под индивидуальное жилищное строительство.

Говоря о важности этой работы, Анатолий Артамонов напомнил главам муниципалитетов о том, что до 30 марта следующего года все многодетные семьи региона, ставшие на очередь до конца текущего года, должны быть обеспечены землей. "У нас для этого есть все предпосылки", - подчеркнул он.

На заседании также обсуждались итоги благоустройства населенных пунктов области. По информации профильного министерства, в 2013 году в регионе проводился традиционный весенний месячник по благоустройству и единые дни посадки деревьев в рамках акции "Миллион деревьев". За счет грантов регионального бюджета, а также собственных средств муниципалитеты реализовали 33 комплексных проекта по благоустройству - приобреталась специализированная техника, оборудовались детские и игровые площадки, проводилось асфальтирование тротуаров, благоустройство дворов, строительство и ремонт сетей наружного освещения. В будущем году в области планируется осуществить стратегию "малых дел". В соответствии с ней программы по благоустройству населенных пунктов будут составляться не только с учетом мнения граждан, но и выполняться с их активным участием. Кроме того, расширится практика предоставления областных льгот предприятиям и организациям, участвующим в озеленении территорий совместно с органами местного самоуправления. В этом году их объем достиг 2,5 миллиона рублей.

Подводя итог, губернатор выделил ряд ключевых направлений деятельности муниципальной власти в будущем году, в частности, повышение качества ремонта дорог, совершенствование работы управляющих компаний и улучшение транспортного обслуживания населения. По мнению главы региона, многое нужно сделать и для развития аграрной сферы.

Кроме того, по его словам, муниципальным властям нужно выстраивать конструктивные отношения с активной частью населения, создавать необходимые условия для реализации инициативы граждан. "У нас много активных людей, которые реально смогут помочь вам в решении проблем на местах. Обязательно нужна обратная связь с ними. Привлекайте к своей работе неравнодушных людей, прислушивайтесь к их мнению", - заключил Анатолий Артамонов

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.