В Ленобласти монумент в честь зарождения российской государственности изготовят из серого гранита

Санкт-Петербург, 25 декабря 2013, 18:15 — REGNUM  Монумент в честь зарождения российской государственности будет установлен в Старой Ладоге до августа 2015 года. Как сегодня, 25 декабря, сообщили корреспонденту ИА REGNUM, об этом сказал губернатор Ленобласти Александр Дрозденко в ходе осмотра выставки рабочих эскизов памятника, развернутой в холле здания Правительства Ленинградской области.

Конкурс на лучший проект памятника в честь зарождения российской государственности в Старой Ладоге был объявлен в октябре 2012 года. В феврале 2013 года 38 скульпторов представили свои работы, их оценивала конкурсная комиссия, куда вошли художники и архитекторы, а также экспертный совет во главе с Дрозденко.

Первое место в конкурсе было присуждено макету петербургского скульптора Олега Шорова, однако по решению комиссии проект-победитель был отправлен на доработку с учетом пожеланий членов экспертного совета и историков. На открытой сегодня выставке были представлены варианты доработанного макета.

Эскиз пятиметровой скульптуры представляет собой фигуры двух князей - Рюрика и Олега, опирающихся на щит, который олицетворяет защиту государства, мощь и силу русского народа.

"Этот памятник символизирует начало русской государственности, ведь именно с рода Рюриков началось объединение земель, которое привело к созданию единого государства", - сказал Александр Дрозденко. Монумент будет установлен в Старой Ладоге в сквере на улице Варяжской. Это место выбрано по итогам консультаций с историками, археологами, архитекторами и местными жителями. По задумке губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, памятник будет виден и с воды, и с суши.

Памятник, как было решено сегодня после консультации губернатора с председателем комитета по культуре Натальей Кононенко, председателем комитета по архитектуре и градостроительству Евгением Домрачевым и археологом Анатолием Кирпичниковым, скорее всего, будет изготовлен из серого гранита. Как отметил Александр Дрозденко, "это исконно наш камень".

Единственной нерешенной задачей пока остается пространственное расположение памятника, нет пока и точной сметы, однако автор проекта заверил, что на изготовление памятника не должно уйти больше запланированных 15 млн бюджетных рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.