Губернатор Подмосковья еще не решил, выполнять ли свое обещание

Красногорск, 25 декабря 2013, 17:41 — REGNUM  Губернатор Московской области Андрей Воробьев не дал прямого ответа на вопрос корреспондента ИА REGNUM, остается ли в силе его обещание "Высотной стройки здесь не будет", данное в марте 2013 года жителям города Жуковский перед выборами по поводу проекта высотного здания в Старом городе.

"Я получаю огромное количество писем как от общественной палаты, совета ветеранов, которые говорят: "Стройте, но благоустройте сквер и постройте ЗАГС", так и от маленькой, но очень активной группы, которая пишет мне с просьбой не допустить строительства", - заявил Воробьёв 25 декабря корреспонденту ИА REGNUM.

"Есть решение суда, - пояснил губернатор, - которое предполагает возможность строительства, к тому же инвестор понёс определённые затраты. Всё это очень серьёзно. Для того чтобы принять решение, туда нужно приехать, и я без очередного визита такое решение принимать не буду. Там неспокойная ситуация, она подогревается, там есть те, кто хочет, так скажем, проявить себя. Туда придётся ехать".

Напомним, с 2009 года городская общественность выступает против строительства 22-этажного многофункционального жилищного комплекса (МФЖК) на месте снесенного кинотеатра в центре Жуковского. Перед выборами мэра 23 марта 2013 года в город приезжал Воробьев и твердо пообещал, что высотного дома на бульваре не будет. А также выразил готовность включить "все рычаги, какие у меня есть, в том числе готов раздеться по пояс, чтобы заслонить вас от того, кто здесь собирался строить". И предложил построить на этом месте двухэтажный загс. Мэром был избран протеже Воробьева Андрей Войтюк. По словам Войтюка, у города нет возможности противостоять намерению застройщика в рамках закона. Проект предполагает возведение 22-этажного здания посреди кварталов Старого города - пятиэтажной "сталинской" застройки.

После губернаторских выборов, состоявшихся 8 сентября, проект МФЖК поддержали городская общественная палата и совет ветеранов. Всего в Жуковском более 50 общественных организаций. Причем через три дня после принятия решения о поддержке глава общественной палаты заявила, что мнение палаты может поменяться на противоположное.

Против проекта выступил Жуковский народный совет, созданный весной 2013 года по инициативе общественности.

18 ноября государственное автономное учреждение "Московская областная государственная экспертиза" дало положительное заключение на проект.

8-25 ноября жители Старого города самостоятельно организовали и провели референдум в 25 домах. В голосовании приняли участие около 60% жителей. Из 1707 участников 1665 высказались против проекта МФЖК. Всего было собрано 2590 голосов горожан против строительства. Все документы об итогах голосования были отправлены, в том числе, губернатору. Инициировать официальный общегородской референдум активисты считают нецелесообразным хотя бы потому, что явка на выборах в Жуковском традиционно не превышает 40%, а при такой явке итоги референдума не будут признаны легитимными. Итоги же "самодеятельного" референдума, который чиновники, включая мэра, предпочитают называть "просто опросом", подтвердили независимые наблюдатели из "Сонара", "Голоса" и "Гражданина наблюдателя".

19 декабря члены "маленькой, но очень активной группы", обращавшиеся к губернатору, получили ответ от Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области о том, что градостроительный план земельного участка под МФЖК подготовлен с нарушениями Градостроительного кодекса и информация об этом направлена в Жуковскую городскую прокуратуру для принятия мер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий