В 2013 г. ОАО "НИИграфит" получило 3 патента и приняло 6 "ноу-хау"

Москва, 25 декабря 2013, 17:32 — REGNUM  "Наш институт активно участвует в реализации федеральных целевых программ по восстановлению научно-производственного потенциала России, выполняет работы по новым направлениям, - рассказал директор ОАО "НИИграфит" (предприятие ГК "Росатом") Евгений Маянов. - Осуществляется разработка нового недефицитного сырья и создание на его базе новых марок конструкционных графитов и материалов на его основе, взамен утраченных видов сырья и технологий. Традиционные направления деятельности "НИИграфит" - углеродные волокна и ткани, углерод-углеродные композиционные материалы, силицированный графит, антифрикционные материалы, графитофторопласты, изделия из углеродных материалов медицинского назначения. В институте проводится работа по созданию опытных научных кадров и оснащению института современным оборудованием".

"Налажено производство заготовок из вновь создаваемых многомерно армированных углерод-углеродных композиционных материалов военного назначения. Группа "Энергопром" совместно с НИИграфит и госкорпорацией "Росатом" создают научно-исследовательскую проектную компанию в ядерном кластере Инновационного центра Сколково. Реализуется программа межотраслевого взаимодействия ГК "Росатом" и Роскосмоса", - отметил он.

"В 2013 году нами получено 3 патента и принято 6 "ноу-хау", - сообщил Маянов. - В частности, наш институт запатентовал способ изготовления образцов для экспресс-анализа качества графитированного наполнителя, способ получения высокоплотного графита, а также способ измерения температуры керна печи графитации. В числе принятых "ноу-хау" - производство атравматических углеродных волокнистых повязок "Карпема", которые используются для лечения поверхностных и глубоких ран, производство комплекта углеродных имплантатов для применения в офтальмологии (углеродный войлок, из которого производятся имплантаты, обладает высокоразвитой пористой структурой, через которую легко прорастает биологическая ткань и сосуды), производство однополюсного тазобедренного сустава и другие".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.