Иранские парламентарии пригрозили Западу 60-процентным обогащением урана

Тегеран, 25 декабря 2013, 17:17 — REGNUM  Иранские законодатели разработали законопроект, который обяжет правительство осуществлять 60-процентное обогащение урана, сообщил телеканал Press TV.

За подписями 100 парламентариев проект был представлен президиуму меджлиса Ирана 25 декабря. "В случае одобрения законопроекта правительство будет обязано завершить создание ядерной инфраструктуры в Фордо и Натанзе", - сказал иранский депутат Сейед Мехди Мусавинеджад. Законопроект также обяжет правительство ввести в эксплуатацию реактор на тяжелой воде Арак и обогащать уран до уровня в 60%.

Он подчеркнул, что предусмотренные законопроектом меры вступят в силу в случае ужесточения санкций против Ирана, введения новых санкций, нарушения и игнорирования прав страны в ядерной сфере членами "шестерки" (постоянные члены Совета безопасности ООН и Германия).

Между тем глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи заявил, что Тегеран начнет реализацию Плана совместных действий, предусмотренного соглашением в Женеве, одновременно с мировыми державами. Салехи также подчеркнул, что Тегеран не остановит работу тяжеловодного реактора в Араке, пишет агентство Fars. Салехи отметил, что Иран согласился лишь с требованием "шестерки" уменьшить скорость установки компонентов реактора в Араке в течение следующих 6 месяцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.