В Томске задержан главарь ОПГ, снабжавшей героином всю Сибирь

Красноярск, 25 декабря 2013, 16:17 — REGNUM  В Томской области наркополицейские задержали авторитетного наркопреступника, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 25 декабря в управлении ФСКН России по Томской области.

42-летний житель Томска, являясь участником международной организованной преступной группы, занимался поставками особо крупных партий высококонцентрированного афганского героина из Таджикистана и Казахстана на территорию Сибирского федерального округа, в том числе, в Томск и Томскую область, рассказал начальник управления генерал-майор полиции Игорь Толстоносов.

Он был последним и самым важным "звеном" в наркоцепочке, так называемым "мозговым центром", определял объемы и географию поставок героина, отметил Игорь Толстоносов.

Преступник предполагал, что в Томске он может быть привлечен к уголовной ответственности, поэтому осознанно выбирал Новосибирскую и Омскую области, а также Алтайский и Красноярский края в качестве "перевалочных" пунктов, где оптовая партия наркотиков расфасовывалась на более "мелкие". Далее героин распространялся уже через развитую сеть наркосбытчиков. По этой причине он крайне редко, по сравнению с другими регионами СФО, лично завозил партии запрещенного вещества в Томск. После этого он на длительное время сразу же "залегал на дно", чтобы сотрудники правоохранительных органов потеряли его след. Стоит отметить, что наркопреступник также соблюдал высокие меры конспирации, сотрудничая только с хорошо проверенными и зарекомендовавшими себя людьми.

С 2011 года круг его подельников начал сужаться, так как томские наркополицейские задержали всех членов преступной группы. Все 12 человек в настоящее время уже отбывают длительные сроки наказания (от 8-ми до 12-ти лет) в колониях строгого режима.

В ходе спецоперации, несмотря на оказанное сопротивление, главный подозреваемый по делу был задержан.

Возбуждено уголовное дело по статье "покушение на сбыт наркотиков в крупном размере группой лиц". Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 25 лет. В настоящее время ведется следствие, гражданин помещен в СИЗО.

В общей сложности у членов ОПГ изъято более шести килограммов героина (более 1 млн. "разовых доз"), порядка 2 млн рублей, а также автомобили представительского класса, минимальная стоимость каждого из которых составляла 2 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.