Реабилитация Майдана: Киев сегодня

Киев, 25 Декабря 2013, 16:09 — REGNUM  Уже больше недели Майдан в Киеве понемногу приходил в упадок и количество людей на нем все уменьшалось. Даже украинские СМИ начали понемногу отходить от темы Майдана, выделяя все больше места в своих новостных лентах для других событий. И вот сразу несколько инцидентов плотной чередой дают понять - кто-то пытается оживить Майдан.

Сперва все новостные ленты запестрели новостью-молнией - "правоохранители убили активиста Майдана". Причем сперва ссылались на слова "друга погибшего", потом друг на друга. Затем выяснилось, что погиб человек от травм, полученных в драке с частными охранными фирмами.

Затем 24 декабря появилась новость о том, что было совершено покушение на активиста Евромайдана из Харькова. Общественный деятель Дмитрий Пилипец получил 12 ножевых ранений и заявил, что его пытались убить.

25 декабря основной темой стало избиение экс-кандидата в народные депутаты и общественного деятеля Татьяны Черновол. Неизвестные напали на нее ночью по дороге домой, остановили автомобиль и избили. Женщину доставили в больницу - у нее оказалось сотрясение мозга и многочисленные гематомы. Это тут же вызвало бурную реакцию - избиение мгновенно связали с деятельностью на Евромайдане. "На улице избита оппозиционная журналистка Татьяна Черновол. Запугивание и жестокость против активистов Евромайдана должны прекратиться" - так в своем Twitter отреагировал на инцидент министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, который известен своим пристальным вниманием и участием в событиях на Украине. Лидер фракции "Батькивщина" в Верховной Раде Арсений Яценюк заявил: "Это не хулиганство, это жестокое избиение, связанное с профессиональной деятельностью". Остро отреагировал и лидер "Удара" Виталий Кличко: "Напасть на женщину, стаей, ночью, могут только трусливые с ментальностью рабов существа. Выполняющие задание еще более жалких аморальных созданий...".

Вот только кто автор задания, кому выгодно избиение Татьяны Черновол и вся цепочка инцидентов с участием евромайдановцев, которую активно подхватили СМИ? Вряд ли власти - волна нападений на активистов вызывает шумиху в СМИ. Шумиха влечет за собой нагнетание страстей в обществе. А это способно оживить затухающий Майдан, что невыгодно в первую очередь руководству страны. Эти события могут стать сродни разгону Майдана в ночь с 29 на 30 ноября. И выгодно это в первую очередь оппозиции, либо же одной из противостоящих групп в окружении президента.

Так считает и бывший спикер Верховной Рады Александр Мороз. "Здесь надо думать о том, кто сегодня не заинтересован в Майдане. И в нем, как бы то ни было, не заинтересована сама власть. Тогда надо искать мотивы у тех, кто хочет, чтобы Майдан продолжался. И чтобы не всколыхнуть Майдан снова, нужна жесткая реакция самой власти и милиции. Надо не допустить использования этого преступления в других целях" - заявил Мороз.

Ранее на фоне Майдана уже говорили о противостоянии группы Левочкина-Фирташа с представителями т.н. "семьи" - клана Януковичей и приближенных к ним олигархов. А это значит, что пока международная и экономическая ситуация на Украине немного исправилась за счет российского кредита, стоит ожидать нового витка внутриполитической борьбы. Например, сторонники Черновол уже пошли к американскому посольству требовать введения санкций против украинских чиновников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна