Реабилитация Майдана: Киев сегодня

Киев, 25 декабря 2013, 16:09 — REGNUM  Уже больше недели Майдан в Киеве понемногу приходил в упадок и количество людей на нем все уменьшалось. Даже украинские СМИ начали понемногу отходить от темы Майдана, выделяя все больше места в своих новостных лентах для других событий. И вот сразу несколько инцидентов плотной чередой дают понять - кто-то пытается оживить Майдан.

Сперва все новостные ленты запестрели новостью-молнией - "правоохранители убили активиста Майдана". Причем сперва ссылались на слова "друга погибшего", потом друг на друга. Затем выяснилось, что погиб человек от травм, полученных в драке с частными охранными фирмами.

Затем 24 декабря появилась новость о том, что было совершено покушение на активиста Евромайдана из Харькова. Общественный деятель Дмитрий Пилипец получил 12 ножевых ранений и заявил, что его пытались убить.

25 декабря основной темой стало избиение экс-кандидата в народные депутаты и общественного деятеля Татьяны Черновол. Неизвестные напали на нее ночью по дороге домой, остановили автомобиль и избили. Женщину доставили в больницу - у нее оказалось сотрясение мозга и многочисленные гематомы. Это тут же вызвало бурную реакцию - избиение мгновенно связали с деятельностью на Евромайдане. "На улице избита оппозиционная журналистка Татьяна Черновол. Запугивание и жестокость против активистов Евромайдана должны прекратиться" - так в своем Twitter отреагировал на инцидент министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, который известен своим пристальным вниманием и участием в событиях на Украине. Лидер фракции "Батькивщина" в Верховной Раде Арсений Яценюк заявил: "Это не хулиганство, это жестокое избиение, связанное с профессиональной деятельностью". Остро отреагировал и лидер "Удара" Виталий Кличко: "Напасть на женщину, стаей, ночью, могут только трусливые с ментальностью рабов существа. Выполняющие задание еще более жалких аморальных созданий...".

Вот только кто автор задания, кому выгодно избиение Татьяны Черновол и вся цепочка инцидентов с участием евромайдановцев, которую активно подхватили СМИ? Вряд ли власти - волна нападений на активистов вызывает шумиху в СМИ. Шумиха влечет за собой нагнетание страстей в обществе. А это способно оживить затухающий Майдан, что невыгодно в первую очередь руководству страны. Эти события могут стать сродни разгону Майдана в ночь с 29 на 30 ноября. И выгодно это в первую очередь оппозиции, либо же одной из противостоящих групп в окружении президента.

Так считает и бывший спикер Верховной Рады Александр Мороз. "Здесь надо думать о том, кто сегодня не заинтересован в Майдане. И в нем, как бы то ни было, не заинтересована сама власть. Тогда надо искать мотивы у тех, кто хочет, чтобы Майдан продолжался. И чтобы не всколыхнуть Майдан снова, нужна жесткая реакция самой власти и милиции. Надо не допустить использования этого преступления в других целях" - заявил Мороз.

Ранее на фоне Майдана уже говорили о противостоянии группы Левочкина-Фирташа с представителями т.н. "семьи" - клана Януковичей и приближенных к ним олигархов. А это значит, что пока международная и экономическая ситуация на Украине немного исправилась за счет российского кредита, стоит ожидать нового витка внутриполитической борьбы. Например, сторонники Черновол уже пошли к американскому посольству требовать введения санкций против украинских чиновников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail