БДИПЧ ОБСЕ распространило заключительный отчет по выборам президента Азербайджана

Баку, 25 декабря 2013, 16:02 — REGNUM  БДИПЧ ОБСЕ распространило заключительный отчет по результатам президентских выборов 9 октября 2013 г. в Азербайджане. Как отмечено в документе, выборы прошли в обстановке ограничения свободы выражения, собраний и объединений, а кандидатам не было создано равных условий. Избирательная кампания сопровождалась обвинениями кандидатов, запугиванием избирателей, ограничением доступа к медиа. В день выборов наблюдались серьезные проблемы на всех этапах. При этом на 58% участков, где были наблюдатели БДИПЧ, подсчет голосов велся плохо или очень плохо, говорится в отчете, сообщает "Туран".

К примеру, отмечает БДИПЧ ОБСЕ, были зафиксированы 23 случая вброса бюллетеней пачками. На 42 участках протоколы не были заполнены чернилами. На 15 участках официальный бланк протокола был подписан членами участковой избирательной комиссии еще до внесения результатов голосования. Зафиксированы также 18 случаев, когда протоколы участковых комиссий заполнялись в окружной комиссии.

Критикуется в отчете и признание конституционными результатов выборов до исчерпания возможностей их обжалования оппозиционным кандидатом. Серьезность этих проблем свидетельствует о том, что Азербайджану еще многое предстоит сделать для выполнения обязательств перед ОБСЕ по проведению демократических выборов, в частности, все еще не выполнены рекомендации БДИПЧ ОБСЕ по изменению принципов формирования избирательных комиссий, совершенствованию порядка регистрации кандидатов, заявляется в документе.

Нынешний состав избирательных комиссий позволяет принять решение в интересах властей, отмечают в Бюро. Это подрывает веру в беспристрастность избирательных администраций. Во имя объективности и общественного доверия необходимо изменение Избирательного кодекса, а избиркомы всех уровней нужно сформировать заново, полагают авторы заключения.

Правительство должно принять дополнительные меры по предотвращению проведения выборов в атмосфере страха. Кроме того, в Избирательном кодексе должны быть отражены права граждан получать через СМИ всестороннюю информацию о политических альтернативах. Необходима также политическая воля для устранения таких серьезных нарушений, как вбросы бюллетеней в урны пачками, изменения протоколов об итогах голосования, считает БДИПЧ ОБСЕ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.