Депутат Бурматов: Право отличников на медали нужно закрепить законодательно

Москва, 25 декабря 2013, 15:56 — REGNUM  Депутат Государственной думы Владимир Бурматов ("Единая Россия") предлагает закрепить право отличников на медали законодательно. С такой инициативой он выступил в связи с обсуждением отказа Министерства образования от поощрения выпускников золотыми и серебряными медалями. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 25 декабря сообщили в пресс-службе депутата.

"Рад что, Министерство образования одумалось и отменило собственное, надо сказать, довольно глупое решение о ликвидации золотых медалей для школьных отличников. При этом мне непонятна такая непоследовательность в действиях Министерства образования. Не исключаю, что попытки лишить школьников "золота" могут возобновиться", - отметил Бурматов.

Он обратил внимание, что Министерство образования не впервые отменяет собственные решения буквально на следующий день, чиновникам ведомства неоднократно приходилось давать комментарии, прямо противоположные сделанным несколько дней назад заявлениям: "Так было со скандалами вокруг ЕГЭ, когда буквально каждый день представители ведомства Дмитрия Ливанова придумывали новые версии и оправдания происходящему. Так было и с нашим законом о льготах для детей-сирот при поступлении в вузы, когда чиновники Минобразования сначала были категорически "против", а уже на следующий день резко "за". Так случилось и на этот раз. Мы видим, что буквально за одни сутки после того, как поднялась волна общественного возмущения необдуманным, неоправданным и нелогичным решением Минобразования, и после того, как в ситуацию включились депутаты Госдумы, предложившие меры законодательного регулирования, чиновникам пришлось менять позицию".

"Я по-прежнему буду настаивать за законодательном закреплении медалей для школьников-отличников, чтобы уберечь выпускников от любых "покушений" со стороны чиновников Министерства образования", - подчеркнул Бурматов.

Отметим, что сначала в Минобре заявили, что согласно федеральному закону "Об образовании", вступившему в силу 1 сентября 2013 года, награждение выпускников 11-х классов золотыми и серебряными медалями больше не предусмотрено. "Российские вузы уже несколько лет не учитывают наличие у абитуриента золотой или серебряной медали: льготы, положенные медалистам, были аннулированы в 2010 году, а сами медали стали выдаваться в огромном количестве. Этот, почетный в советское время, знак отличия был дискредитирован в глазах общественности", - уточнили в ведомстве. Однако теперь появилась информация, что Министерство образования и науки РФ решило все же сохранить школьные медали за отличную учебу "как добрую традицию и памятный знак".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.