Уровень износа оборудования в промышленности Украины - 65-75%

Москва, 25 декабря 2013, 15:09 — REGNUM  "Благодаря московским договоренностям глав государств Украина сохраняет благоприятные условия торговли на рынках России и Таможенного союза и получает возможность их укрепить", - заявил премьер-министр Украины Николай Азаров во время заседания Кабинета министров сегодня, 25 декабря, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Условия на рынке Евросоюза остаются такими, как были", - сказал Азаров. "Поэтому, сейчас наша задача - укрепить свои позиции на этих рынках за счет кардинального повышения качества отечественной продукции, технологического перевооружения, повышения производительности труда", - отметил премьер.

Как заявил Азаров, наибольшие проблемы и одновременно нереализованные возможности сегодня накопились в промышленности. "Там наблюдается сокращение производства, которое в первую очередь определяется износом машин и оборудования. В промышленности износ (физический и моральный) средств производства достигает 65%, в некоторых отраслях - до 75%. Для сравнения: степень износа основных производственных фондов в развитых государствах Европейского Союза не превышает 25%. Вот это ответ на вопрос конкурентоспособности: 75% и 25%. Это четкий ответ относительно конкурентоспособности отечественной промышленности. И пока мы не достигнем такого же уровня конкурентоспособности, как в Евросоюзе, нашим товарам конкурировать на этих рынках нет никакого смысла. А вообще порог износа для экономической безопасности государства не должен превышать 50%", - отметил украинский премьер.

При этом он подчеркнул, что в текущем году произошел рост в отраслях, где производственные мощности были в последние годы модернизированы на основе самых современных технологий - например, производство фармацевтических продуктов и препаратов выросло на 12,4%, объемы производства в ІТ-индустрии удвоились.

"Сегодня Украина получила такие условия для экономической деятельности в следующем году, которые позволяют начать "перезагрузку" политики новейшей индустриализации Украины. Финансовый ресурс для этого - российский кредит, экономия средств в результате удешевления газа и связанное с этим повышение прибыльности предприятий. Вот эти три составляющие - кредит, удешевление газа и экономия средств и повышение прибыльности предприятий - три кардинальных ресурса", - заявил глава правительства.

Вместе с тем, отметил Азаров, важное значение придается целевым китайским кредитам на масштабные промышленные, инфраструктурные, аграрные проекты, о которых договорился президент Украины во время государственного визита в Китай.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.