Глава Адыгеи: ВРП республики к 2018 году должен вырасти в два раза

Майкоп, 25 декабря 2013, 15:12 — REGNUM  25 декабря глава Адыгеи Аслан Тхакушинов обратился с ежегодным посланием парламенту и исполнительным органам государственной власти республики, которое было посвящено инвестиционному климату и инвестиционной политике, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы республики.

Глава Адыгеи озвучил ключевые направления работы, которые должны стать основой инвестиционной политики республики на 2014 год и ближайшую среднесрочную перспективу. В результате их выполнения, как отметил Тхакушинов, республика сможет построить качественно новую систему работы с инвесторами и существенно модернизировать механизм инвестиционного развития региона.

"С учётом имеющихся в республике природных и производственных ресурсов мы вправе рассчитывать на значительный приток инвестиций в реальный сектор экономики. Однако уровень активности инвесторов в Адыгее ниже, чем во многих регионах России. Такое положение требует от нас принятия адекватных мер. Считаю необходимым задать конкретные макроэкономические показатели на последующие годы в качестве ориентира и как задачу, для достижения которой надо приложить максимум усилий. Потому что повышение уровня жизни жителей Адыгеи связано со значительным увеличением регионального бюджета. Это, в свою очередь, определяет, что валовой региональный продукт должен достигнуть к 2018 году порядка 127,5 млрд рублей, то есть увеличиться за пять лет почти в два раза", - заявил Аслан Тхакушинов.

По мнению главы республики, для решения этой задачи потребуется изменить структуру производства в направлении отраслей с более высокой производительностью труда, внедрять современные технологии и методы организации труда, что означает эффективную подготовку высокопрофессиональных кадров и современных менеджеров. Для этого в регионе должна быть сформирована действенная система профессионального образования, ориентированная на потребности инвесторов и предприятий.

"Решение поставленных задач невозможно без дальнейшего развития социальной сферы. Традиционно считается, что социальная сфера - это территория государственных инвестиций. Однако эти взгляды давно устарели. Практика показывает, что ответственный бизнес при включении механизма государственно-частного партнёрства в социальной сфере работает достаточно успешно. Предпосылки для этого у нас созданы", - заявил Тхакушинов.

Каждому министерству и ведомству социальной сферы поручено обеспечить запуск в 2014 году не менее одного проекта социального предпринимательства. Их общее количество станет индикатором модернизации соответствующей отрасли. Такие проекты создадут точки роста, вокруг которых сформируются не только новые предприятия, новый уровень социальных услуг, но и особые общественные отношения.

"В конечном счёте, мы получим то, к чему стремимся - создадим одни из самых комфортных в стране условий для проживания населения и тех людей, которые будут сюда приезжать", - подытожил Тхакушинов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.