Арташес Гегамян: Позитивные стороны монополии "Газпрома" в Армении значительно перевесят возможный негатив

Москва, 25 декабря 2013, 15:06 — REGNUM  ИА REGNUM публикует полный текст выступления Арташеса Гегамяна на внеочередном заседании парламента Армении во время обсуждения Соглашения между правительствами Армении и России "Об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности ЗАО "АРМРОСГАЗПРОМ" 20 декабря 2013 года. "Уважаемый президиум, уважаемые коллеги.

В отличие от предыдущего оратора, я процитирую не героя, а самого классика. Я внимательно следил за ходом обсуждения и невольно вспомнил Льва Толстого, фраза которого стала крылатой: "Все смешалось в доме Облонских".

Итак, на обсуждении стоит вопрос, который имеет четко обозначенные политические, геополитические и экономические аспекты. Все это мы смешали и теперь хотим прийти к общему знаменателю, что изначально обречено на неудачу.

Каков политический аспект? Пожалуй, один из политических аспектов вопроса состоит, к примеру в том, что, как выразился один из ораторов - он чувствует себя обманутым, что подписано такое соглашение. Хочу задать встречный вопрос: когда Зангезурский медно-молибденовый комбинат был отчужден за сущий бесценок - за сумму, равную годовой чистой прибыли этого предприятия, - он что, не чувствовал себя обманутым, будучи при этом во власти?! И когда электросети Армении продали какой-то подставной оффшорной компании, а через 10 месяцев перепродали ее вдвое дороже (не вложив при этом ни единой лумы), урвав при этом 40 млн долларов чистой прибыли - он и тогда не чувствовал себя обманутым?

Или другой случай. Гостиничный комплекс "Армения" официально продали за одну сумму (на бумаге), а в карман себе положили почти равную ей сумму. И что? Опять не почувствовал себя обманутым? Здесь мы являемся свидетелями политических спекуляций, что и придает вопросу политический оттенок. Я уж не говорю о том, что за период с 1991 по 1998 гг. весь станочный парк промышленного комплекса республики власть продала исключительно своим и за гроши - как металлолом, а те, в свою очередь, продали все втридорога в Иран. И это тоже был не обман?! А сейчас, стало быть - обман! А почему? А потому, что Республика Армения подписывает соглашение, по условиям которого цена импортируемого в республику природного газа составляет 189 долларов за 1000 кубометров - то есть по самой низкой цене по сравнению с другими постсоветскими республиками.

Обсуждаемый вопрос имеет также и геополитическое звучание. Его можно отнести к разряду геополитических по той простой причине, что именно из геополитических соображений Россия будет продавать газ своему стратегическому партнеру по столь низкому тарифу. Доказательством моих слов служит то, что произошло на днях в Москве во время встречи Владимира Путина и Виктора Януковича.

В результате нелегких переговоров, во многом повышая роль Украины (а это объективно правильный ход) и вполне аргументированно, цена продаваемого Киеву газа была понижена в полтора раза, составив 268 долларов за 1000 кубометров вместо прежних 400. А Армении - подчеркиваю! - продается за 189 долларов. Да, побудительные мотивы этого соглашения лежали именно в геополитической плоскости. Да, недавно Украина отказалась подписать Соглашение об Ассоциации с Евросоюзом именно из геополитических и экономических соображений. И, исходя из этих обстоятельств, а также в силу крайне сложной и тяжелейшей для этой страны ситуации, Россия пошла ей навстречу.

Об этом обстоятельно и предельно убедительно говорил Владимир Путин на недавней пресс-конференции. Да, здесь имел место и геополитический расчет. И однозначно прав был наш оратор, упомянув, что когда несколько лет назад тариф на продаваемый Украине газ был повышен на порядок, большую роль в этом сыграл геополитический фактор. В настоящее время украинские власти это посчитали неприемлемым по ряду причин. В тех геополитических условиях, когда был подписан газовый договор с Тимошенко, тариф на украинский газ рассчитывался по формуле, которая действовала при определении цены на российский газ, поставляемый в страны Евросоюза.

Теперь рассмотрим экономическую составляющую данного вопроса. В чем она состоит? А в том, что при ввозной цене 189 долларов за 1000 кубов газа многие энергоемкие отрасли промышленности Армении станут конкурентоспособными. Возьмем, к примеру, Закрытое Акционерное Общество "Наирит", для которого газ не просто топливо, но и технологическое сырье для получения хлоропренового каучука. Само собой разумеется, что это обстоятельство особенно заинтересует "Роснефть" - потенциального будущего владельца "Наирита", поскольку ни в одной из постсоветских республик нет такого производства, причем по такой низкой цене за сырье.

Здесь были высказаны сомнения относительно того, что соглашение имеет силу до 2043 года. Это как раз понятно. Крупный инвестор должен быть уверен, что хотя бы 2-3 десятка лет правила игры не будут меняться - ведь для перезапуска "Наирита" потребуется как минимум 500 млн долларов.

Все эти соглашения по газу надо подвергнуть сравнительному анализу, и только после этого дать им оценку. А то так, с самого начала обвинять правительство, что соглашение, дескать, недоработанное - это не дело. Да, возможно, оно могло быть и более совершенным, но ведь результат налицо - 189 долларов за тысячу кубов газа. И в этой связи - мои поздравления не правительству (не его это заслуга), а Президенту Армении, который в этом вопросе пришел к соглашению с Президентом России. Вот и весь вопрос.

Итак, в чем состоит наша задача в этой ситуации? Задача в том, чтобы те двусмысленные формулировки, имеющиеся в соглашении правительств, сделать максимально четкими и, самое главное, представить общественности вытекающие из этого документа перспективные проекты - так, чтобы они внятно объяснили, чем обусловлено принятие подобного документа

Здесь говорили о тарифе поступающего в республику иранского газа. Ну неужели вы забыли, какие жесткие санкции применяли Соединенные Штаты и Евросоюз против Ирана, и применяют до сих пор?

Запрещен был экспорт газа в промышленных объемах из Ирана в любую страну. Иран не продает нам газ, который поступает по трубопроводу с диаметром 720 миллиметров. Газ направляется на Разданскую ГРЭС, взамен чего Армения поставляет Ирану электроэнергию. И это, повторяю, благодаря нашему политическому руководству, которое смогло убедить и Соединенные Штаты, и Евросоюз в том, что, в данных обстоятельствах запретить Ирану экспортировать газ в Армению - значит наказывать не Иран, а Армению, которая соблюдает стратегические и партнерские отношения с Евросоюзом и США на самом высоком уровне.

Таким образом, если мы с вами сумеем все эти вопросы системно изложить (а это вполне возможно), то я с уверенностью могу утверждать, что позитивные стороны и последствия этого соглашения значительно перевесят возможный негатив.

Отмечу еще один вопрос, связанный с геополитикой. Свидетелями чего мы являемся? Мы являемся свидетелями следующих реалий: могущественная транснациональная компания "Газпром" (согласно списку Forbes Global (2013 год) "Газпром" по выручке занимает 17-е место среди мировых компаний) входит в Армению на позициях монополиста. В этой связи тут зашел разговор о подрыве национальной безопасности, о потере энергетической безопасности, и более того - ратификация соглашения была приравнена к предательству.

Но это далеко не так. Я не поленился и во время перерыва поднял следующие данные. В Великобритании действуют филиалы 66 транснациональных корпораций, головные офисы которых находятся в иных государствах. Во Франции таких компаний 67, в Германии - 70, в Швейцарии и Швеции - по 58, в Италии - 67, в Канаде и Австралии - 73, в Испании - 77, в Китае - 72, в Финляндии - 56.

И что, если какая-то транснациональная компания, входя в какую-нибудь отрасль промышленности той или иной страны и занимая там монопольные позиции через свой филиал или дочерние структуры, должна встретить враждебное отношение парламента данной страны в лице депутатов, возмущающихся потерей суверенитета? Нет, конечно.

Суверенитет свой Армения не потеряет ни в коем случае. Во-первых, этого не позволит сам армянский народ. А во-вторых, как бы это странно ни звучало, но Армения обречена играть роль связующего моста между Таможенным союзом и Евросоюзом. И эту линию (труднейшую!) избрало политическое руководство нашей страны. А поддерживать и придерживаться этой линии - это веление нашего сердца. Это наша воля.

Спасибо".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ