Арбитражный суд Свердловской области принял первое решение по программе защиты прав потребителей

Екатеринбург, 25 декабря 2013, 15:03 — REGNUM  В декабре 2013 года Арбитражный суд Свердловской области принял первое решение по материалам мониторинга качества безопасности пищевых продуктов, проводимого по подпрограмме "Обеспечение качества, безопасности пищевых продуктов и защиты прав потребителей" областной целевой программы "Безопасность жизнедеятельности населения Свердловской области на 2011-2015 гг". Об этом 25 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Управления Роспотребнадзора Свердловской области.

В рамках мониторинга специалистами ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области" отбираются пробы продовольственного сырья пищевых продуктов. Результаты неудовлетворительных проб поступают в Управление Роспотребнадзора по Свердловской области для принятия административных мер. В июле этого года в одном из магазинов Екатеринбурга была отобрана проба варёной колбасы производства ООО "Первоуральский мясоперерабатывающий завод". Исследования показали, что колбаса не соответствовала требованиям ГОСТ по составу используемого сырья.

В отношении завода надзорным органом был составлен протокол об административном правонарушении и назначено административное наказание в виде штрафа в размере 100 тыс. рублей.

Материалы дела были переданы в Арбитражный суд Свердловской области, который подтвердил законность составленного протокола и наложенного штрафа. При этом суд указал, что по указанному правонарушению угроза заключалась в пренебрежительном отношении завода к исполнению своих публично-правовых обязанностей, установленных законодательством.

Таким образом, в результате заседания суд решил удовлетворить требования Управления и привлечь "Первоуральский мясоперерабатывающий завод" к административной ответственности в виде штрафа, установленного надзорным органом.

На сегодняшний день на рассмотрении в Арбитражном суде Свердловской области находится более 40 административных дел, возбужденных по результатам исследований проведенных в рамках подпрограммы по защите прав потребителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.