В Самарской области большинство кладбищ не соответствует санитарным нормам

Самара, 25 декабря 2013, 14:27 — REGNUM  Управления Роспотребнадзора по Самарской области сообщило, что проведенные проверки показали: санитарное состояние большинства кладбищ в регионе не соответствует санитарным правилам, в том числе, не соблюдаются требования к организации санитарно-защитных зон, сбора и вывоза отходов.

Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального Роспотребнадзора, на территории области существует более 600 кладбищ. По предварительной оценке 40% из них действующих, 32% закрытых, на остальных разрешено подзахоронение в родственные могилы близких. В Самаре из 16 муниципальных кладбищ 15 - "в режиме подзахоронения". Кладбище "Сорокины Хутора" закрыто с 2009 года, хоронить там запрещается (за исключением захоронения урн с прахом после кремации в родственные могилы, а также в колумбарные ниши). В ходе проверок установлено, что санитарное состояние большинства погостов не соответствует санитарным нормам.

"В настоящее время основными проблемами, сложившимися в сфере организации похоронного дела на территории Самарской области, являются: переполненные сельские кладбища и жилые застройки, которые к ним приближаются, - рассказали в ведомстве. - В городах - недостаточные площади для захоронения, неучтенные погосты, самовольный захват земельных участков под эти цели, бесхозные могилы". По мнению специалистов, есть вопросы по выделению могил для послеоперационных медицинских отходов класса "В", расширению и реконструкции существующих кладбищ. Помимо наведения порядка и учета земель под захоронения необходимо строить крематории и колумбарии, которые решат вопросы захоронений трупов неизвестных лиц, ряда лиц по их волеизъявлению, послеоперационных отходов. Решение данных вопросов отнесено к компетенции органов местного самоуправления, отмечают специалисты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.