Эксперты: Российскую власть и общество сейчас волнует Украина, а не Евразийский союз

Москва, 25 декабря 2013, 14:26 — REGNUM  

В ходе прошедшей 19 декабря ежегодной итоговой пресс-конференции Владимира Путина среди всего спектра обсуждённых проблем ни разу не были поставлены вопросы, связанные с функционированием Единого экономического пространства и созданием Евразийского союза. ИА REGNUM опросило по этому поводу ряд экспертов из стран ТС и ЕЭП и кандидатов в интеграционное пространство.

По мнению белорусского политолога Николая Радова, в свете договорённостей с Виктором Януковичем, достигнутым в Москве 17 декабря, проблематика отношений с Белоруссией и Казахстаном для Кремля отошла на второй план. Поэтому, считает эксперт, в ходе длительной пресс-конференции Владимира Путина так и не были освещены вопросы Таможенного союза, ЕЭП и Евразийского союза.

"Тема интеграции сегодня не актуальна в свете ситуации с Украиной, - сказал Радов. - Тем более что, Россия полностью потеряла интерес к Минску до предстоящих выборов. Если бы Александр Лукашенко съездил к Путину до 17 декабря - тогда, возможно, кто-нибудь и спросил бы президента России, как белорусский союзник просил денег".

"В Москве сейчас достаточно своих проблем, поэтому проблемы Минска и Астаны сейчас не интересны", - добавил он.

Как заявил белорусский экономист Александр Синкевич, в российском медиа-пространстве сейчас не акцентируется внимание на проблематике Таможенного Союза и будущего Евразийского союза, что подтвердила недавняя пресс-конференция Владимира Путина. "Это обусловлено процессами, происходящими на Украине, которая недавно приостановила процесс евроинтеграции. Кремль, очевидно, не хочет в данной ситуации нагнетать среди европейских и украинских политиков параноидальные страхи перед возрождением СССР, поэтому публично старается придать украинско-российскому диалогу формат двусторонних отношений", - считает Синкевич.

"Не стоит искать каких либо подводных камней в отсутствии комментариев по белорусскому вопросу в ходе пресс-конференции президента Российской Федерации, - считает ещё один белорусский эксперт, директор Информационно-просветительского учреждения "Актуальная концепция" Александр Шпаковский. - Гораздо более важным является факт согласования на уровне правительств объемов поставки российской нефти для белорусских НПЗ на I полугодие 2014 года, а также предложения белорусской стороны для российских партнеров по участию в приватизации ряда белорусских предприятий и созданию совместных производственных цепочек. Стороны реализовали наиболее успешный на постсоветском пространстве интеграционный проект - Союзное государство Белоруссии и России, не имеющий аналогов в СНГ по степени сближения. Практическим результатом союзной интеграции, ощутимым для простых людей, является отсутствие пограничного контроля между странами, что за время существования СГ позволило миллионам граждан беспрепятственно перемещаться из России в Белоруссию и наоборот. Достаточно тесное взаимодействие существует и между руководством двух государств. Совместные органы функционируют как на уровне исполнительной, так и законодательной власти. Встречи на уровне глав государств также происходят практически ежемесячно, ближайшие состоятся в Москве 24 декабря во время заседания Высшего евразийского экономического совета и 25 декабря во время заседания Высшего госсовета Союзного государства. Потому отсутствие белорусской проблематики на пресс-конференции российского лидера скорее свидетельствует о том, что данный вопрос достаточно хорошо представлен в публичном поле, а также о ясности отношений на современном этапе, нежели о каких-либо подводных камнях между союзниками".

"В целом, каждые пресс конференции Путина имеют свою особенность, причем она, прежде всего, заключается в злободневности определенной тематики на период проведения данного мероприятия, - заявил таджикский политолог Вафо Ниятбеков. - На сегодняшний день, это Украина. Отсутствие вопросов по ЦА возможно связано с отсутствием проблем в данном направлении. Хотя украинский вопрос тесно связан с Таможенным Союзом и перспективой евразийской интеграцией в целом". "Конечно, можно было ожидать вопросов по ЦА в увязке с вопросами иностранной рабочей силы на территории РФ, однако в своем Послании Федеральному Собранию, Владимир Путин уже затрагивал данную тему" - добавил эксперт.

По мнению главного научного сотрудника Казахстанского института стратегических исследований Саната Кушкумбаева, все зависело от вопросов, которые задавались Путину. "Какие вопросы журналисты задавали, на те он и отвечал. Раз не было вопросов по Центральной Азии и Таможенному союзу, значит, их не было на повестке дня. Волнуют другие вопросы, например та же Украина".

"Все зависит от ситуации, это никак не значит какое-то игнорирование, по Евразийской интеграции, по Таможенному союзу процесс идет, и не было каких-то громких событий, поэтому журналисты и не интересовались. А вот Украина - это очень важный вопрос на данный момент для России. Например, те же трудовые мигранты это уже оскомину набило в российском обществе, там уже все понятно, часть в негативном котексте, другая часть старается экономически обосновать. Все зависит от актуальности вопросов: все-таки больше тех, которые стоят в настоящее время" - считает эксперт.

"Вопрос Таможенного союза, вопрос Украины - это больше связано с внешней политикой. И если говорить о простых россиянах, их в первую очередь волнуют не эти вопросы", - считает казахстанский политолог Досым Сатпаев.

"Надо отметить, что Путин достаточно часто на разных встречах упоминает и ТС, и вскользь говорит о необходимости расширения организации. Говорить о том, что Путин игнорирует эту тему, нельзя. Я часто видел в течение года его выступления на разных мероприятиях, и в большинстве из них Таможенный союз упоминался в разных плоскостях. То, что в этот раз было мало внимания, связано с тем, что сам формат этой пресс-конференции больше нацелен на внутреннюю аудиторию, где есть свои проблемы внутренние" - полагает Досым Сатпаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
НАТО на грани переоценки и пересмотра архитектуры блока — интервью
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков