В Смоленской области 25 старинных икон возвращены церкви

Смоленск, 25 декабря 2013, 14:22 — REGNUM  25 старинных икон, вывоз которых за границу в 2006 году предотвратили сотрудники правоохранительных органов, возвращены Русской православной церкви. Церемония передачи икон состоялась в Смоленской области 24 декабря, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона.

Экспертиза, проведенная специалистами Смоленского государственного музея-заповедника, показала, что 25 икон имеют художественную, историческую и музейную ценность. Органами ФСБ иконы были переданы в Смоленский государственный музей-заповедник в рамках прекращенных уголовных дел на временное хранение.

В этом году Министерством культуры РФ согласована передача на ответственное хранение 15 икон, а 10 икон переданы на ответственное хранение Смоленскому государственному музею-заповеднику.

Епископ Смоленский и Вяземский Исидор поблагодарил губернатора и представителей силовых органов, благодаря которым были возвращены в лоно церкви эти религиозные и культурные ценности в виде древних икон: "Убежден, что этот большой труд светской власти, правоохранительных органов будет замечен верующими Смоленской епархии. И эти иконы обретут достойное место, их увидят многие верующие люди. Кроме этого, и в Культурно-выставочном центре имени Тенишевых многие посетители смогут увидеть в скором времени увидеть эти иконы и оценить по достоинству их культурное и религиозное значение. Как важно, когда мы с вами вместе осуществляем такую работу".

"То, что сегодня иконы Русской Православной церкви возвращаются по праву в церковь, в нашу епархию, стало возможным благодаря усилиям ряда людей, - подчеркнул губернатор Алексей Островский. - Во-первых, это профессиональные качества тех сотрудников Управления ФСБ по Смоленской области и Смоленской таможни, которые предотвратили незаконный вывоз. Во-вторых, и мне отрадно особо это отметить, это личная позиция начальника Управления ФСБ по Смоленской области Олега Николаевича Коноплева, который находится вместе с нами. Его настойчивость и желание передать иконы в церковь, собственно, и привели к тому, что сегодня мы участвуем в этом значимом событии. А также настойчивость министра культуры Владимира Мединского, который поддержал позицию руководства ФСБ и дал на это свою добрую волю. Я при этом очень благодарен Вам, услышав, Владыка, от Вас, что церковь даст возможность всем желающим знакомиться с этим замечательным, чудесным наследием. И в следующий раз мы встретимся на открытии замечательной экспозиции в Культурно-выставочном центре имени Тенишевых. Такое поручение - оказать содействие - я даю профильному департаменту".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail