В Забайкалье осужден полицейский, заказавший убийство бизнесмена

Чита, 25 декабря 2013, 14:14 — REGNUM  Центральный районный суд Читы вынес обвинительный приговор бывшему начальнику отделения управления "Р" главного управления собственной безопасности МВД России 36-летнему Денису Гантимурову. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 25 декабря сообщили в прокуратуре РФ по Забайкальскому краю.

Мужчина признан виновным в получении взяток в особо крупном размере, подстрекательстве и пособничестве к убийству из корыстных побуждений, подстрекательстве к незаконному хранению и ношению огнестрельного оружия и боеприпасов.

Следствие установило, что Гантимуров, занимая должность в МВД России, исполнял обязанности по обеспечению собственной безопасности в Забайкальском линейном управлении МВД России на транспорте. Он был лично знаком с руководителем коммерческой фирмы "Медведь" Ярославом Топорковым, занимавшимся реализацией контрактов с ОАО "РЖД" по перегрузке на железнодорожной станции поселка Забайкальск импортных товаров, поступающих из Китая, в российский подвижной состав. При этом обвиняемый требовал от предпринимателя за покровительство и прикрытие от проверок контролирующих органов взятки, составляющие до трети дохода фирмы. В 2011 и 2012 годах Гантимуров получил взятки на общую сумму 2,6 млн рублей.

В феврале 2012 года Гантимуров узнал, что предприниматель скрывает от него сумму получаемого фирмой дохода и платит ему взятки меньшего оговоренного размера. Он договорился со знакомым бывшим полицейским совершить убийство Топоркова и захватить его фирму. Совместно они подыскали через посредника двух ранее судимых местных жителей, согласившихся за денежное вознаграждение выступить в роли киллеров. Они также склонили их приобрести пистолет марки "Марголин" и боеприпасы к нему. Утром 18 июня 2012 года нанятые убийцы выследили и застрелили предпринимателя в центре Читы.

После этого Гантимуров в течение августа - ноября 2012 года продолжил получать взятки уже от нового руководителя коммерческой фирмы "Медведь", сумма которых составила 1,4 млн рублей.

Кроме этого, в мае 2012 года он склонил начальника тыла Забайкальского Линейного управления МВД России на транспорте завладеть деньгами сотрудников управления, предназначенных для выплаты материальной помощи. Тот заставил четырех подчиненных ему полицейских написать рапорты на оказание им материальной помощи. Полученные от них денежные средства в сумме около 92 тысяч рублей были им переданы Гантимурову.

Суд назначил подсудимому наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строго режима, со штрафом в размере 350 тыс. рублей, с ограничением свободы на срок в 1 год. Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск в интересах потерпевших о взыскании с осужденного возмещения морального вреда в сумме 1 млн рублей, сообщил прокурор отдела прокуратуры Забайкальского края Василий Минин.

Уголовные дела в отношении второго организатора и пособника убийства предпринимателя, непосредственных исполнителей заказного убийства, а также начальника тыла Забайкальского линейного управления МВД России на транспорте в настоящее время находятся в производстве следственных органов, отметили в ведомстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail