С космодрома Плесецк вывели три военных спутника (Архангельская область)

Москва, 25 декабря 2013, 14:15 — REGNUM  В Архангельской области ракета-носитель "Рокот" вывела три военных спутника на целевые орбиты с космодрома Плесецк, сообщает "Российская газета".

По информации издания, сегодня, 25 декабря, в 4:31 утра с установки государственного испытательного космодрома Плесецк успешно осуществлен пуск ракеты-носителя "Рокот" с блоком космических аппаратов военного назначения, а уже в 4.34 "Рокот" вывела разгонный блок "Бриз-КМ" на промежуточную орбиту, спутники с разгонным блоком успешно отделились от ракеты-носителя. На расчетные орбиты спутники выведены в 06.16 мск и приняты на управление средствами наземного автоматизированного комплекса управления Минобороны РФ, который в дальнейшем будет управлять ими в процессе орбитального полета. По данным Минобороны РФ, это четвертый пуск ракеты-носителя "Рокот" с космодрома Плесецк в 2013 году. В этот раз на стартовый комплекс "Рокот" установили 19 декабря, все предшествующие старту операции прошли в штатном режиме.

Напомним, 22 ноября ракета вывела на орбиту три европейских космических аппарата Swarm, задачей которых является тщательный анализ геомагнитного поля Земли и его эволюции. В середине сентября "Рокот" стартовал с космодрома "Плесецк" с тремя космическими аппаратами спутниковой системы связи "Гонец". Для справки:

"Рокот" разработан на базе межконтинентальной баллистической ракеты РС-18 и может выводить на низкую орбиту груз массой до 2 тонн. Запрет на запуски ракет-носителей "Рокот" был снят в январе 2013 года. Полеты ракет временно прекратили после случая с выводом спутников на нецелевую орбиту.

Высота целевой орбиты составляет 1500 км, с периодом обращения спутников вокруг Земли, составляющим почти 2 часа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.