Аграрии Башкирии будут покупать сельхозтехнику системно

Уфа, 25 декабря 2013, 14:11 — REGNUM  В Уфе прошло заседание технического совета по разработке системы машин и оборудования в Башкирии. Об этом ИА REGNUM сообщили в Министерстве сельского хозяйства республики сегодня, 25 декабря.

Как отметили на заседании, за последние три года в республике проведена серьезная работа по технической модернизации сельскохозяйственного производства. Только за 11 месяцев 2013 года хозяйства Башкирии приобрели более 3,3 тысячи единиц сельскохозяйственной техники, что на 5% больше по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Суммарный размер субсидий для аграриев составил за это время 1,2 млрд рублей.

Созданы благоприятные условия как на региональном, так и на федеральном уровне по обновлению машинно-тракторного парка сельхозтоваропроизводителей, субсидируется часть затрат на приобретение приоритетных видов сельскохозяйственной техники, а также проценты по кредитам на приобретение техники и оборудования.

В результате за три года хозяйствами приобретено около 10 тысяч единиц новых машин и оборудования на общую сумму более 11 млрд рублей. Объем выплаченных субсидий превысил за это время 2,8 млрд рублей.

"Однако эффективность сельскохозяйственного производства зависит не только от количества и мощности парка используемых машин и оборудования, но и от его научно-обоснованной структуры, - подчеркнул министр сельского хозяйства Башкирии Николай Коваленко. - За последние три года в республике проведена серьезная работа по технической модернизации сельскохозяйственного производства".

Как считает Николай Коваленко, выходом здесь может стать система машин и оборудования, основные принципы которой были бы понятны и доступны для любого сельскохозяйственного товаропроизводителя.

В этом году началась разработка республиканской системы машин и оборудования на базе Башкирского государственного аграрного университета при содействии белорусских коллег. За основу был взят передовой опыт Белоруссии, но с учетом специфики нашего региона, особенностей его всех шести природно-климатических зон.

Это позволит решить сразу несколько задач - рационально ограничить совокупность технических средств, поднять производительность труда, улучшить качество выполнения сельскохозяйственных работ, сократить затраты материально-технических ресурсов, снизить потери продукции, поднять на качественно новый уровень всю техническую базу сельского хозяйства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.