Суд оставил под стражей известного азербайджанского правозащитника

Баку, 25 декабря 2013, 13:56 — REGNUM  26 декабря суд Насминиского района Баку отказался изменить меру пресечения арестованному главе Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анару Мамедли, передает корреспондент ИА REGNUM.

Суд отклонил жалобу на арест Мамедли и оставил в силе решение суда от 16 декабря.

Согласно информации пресс-службы Генпрокуратуры Азербайджана, на основании материалов, поступивших в Генпрокуратуру из министерства налогов и финансов о том, что должностные лица Центра мониторинга выборов и обучения демократии и общественного объединения "Международное сотрудничество добровольцев", злоупотребляя служебными полномочиями, занимались незаконной предпринимательской деятельностью с извлечением дохода в крупном размере, уклоняясь при этом от уплаты налогов, 29 октября 2013 года было возбуждено уголовное дело по статьям 192.2.2, 192.2.3, 213.2.1, 213.2.2 и 308.2 УК.

Однако Мамедли отвергает эти обвинения, он считает уголовное дело политическим и связанным с мониторингом и оценками его организации президентских выборов 9 октября.

Отметим что, уголовное преследование против Мамедли началось сразу же после президентских выборов в Азербайджане, которое согласно отчету ЦМВОД были признаны недемократическими.

Amnesty İnternational признала Анара Мамедли узником совести и наряду со многими другими правозащитными организациями потребовала его немедленного освобождения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.