Судраба: Домбровскис - карьерист, Ушаков - пустой, Репше - ненормальный, Шлесерс - жадный (Латвия)

Рига, 25 декабря 2013, 13:53 — REGNUM  Бывший госконтролер Латвии Ингуна Судраба, вскоре после золитудской трагедии сообщившая о создании народного движения, которое может превратиться в партию, подвергла критике латвийских политиков. В эфире телепередачи "Запрещенный прием" она сообщила, что Домбровскис, по ее мнению, "никакой не руководитель", Ушаков - "пустой", Репше - "ненормальный", а Шлесерс - "жадный", сообщает портал freecity.lv.

"Запрещенный прием" - это передача-провокация, вопросы Судрабе задавал представитель фиктивной организации учащейся за рубежом латвийской молодежи, который, якобы, хотел бы услышать ее совет. Они встретились в кафе недалеко от гостиницы Hotel de Rome. Во время беседы Ингуна Судраба описала политическое закулисье Латвии в самых мрачных красках. Обычные люди там никого не интересуют, все диктуют интересы узкой группы, ни у кого нет ничего святого.

По мнению Судрабы, подавший в отставку премьер Валдис Домбровскис - никакой не руководитель государства. "Почему его звали бухгалтером - он бухгалтер по образованию и профессии, - сказала она. - Ну... он в жизни ничем не руководил. Он и сейчас дел не вел. Почему у людей может складываться позитивное впечатление о нем? Некоторые просто ассоциируют его с другим человеком... Но нужны люди совсем другого масштаба и склада мышления, если нужно руководить страной". "Домбровскиса интересовала только его индивидуальная карьера. Отломить нужный кусок пирога, чтобы попасть в Брюссель. Он сам по себе не алчный человек, но в то же время мир так мал. Что происходит: у него есть такая советница Букане, которая дружит с его женой, она собирает то, что предназначено ей и относит жене. Относит жене!" - рассказала бывший госконтролер.

Досталось и лидеру "Центра согласия" Нилу Ушакову. "Он пустой, абсолютно. Пустой, жадный, самовлюбленный. Ну опять, никого я не оговариваю, прости, Господи. Но "Центр согласия" - это просто денежный проект, просто денежные отношения между людьми. И сами они говорят - Ушаков для них ничего не значит. Только пока у них есть возможность зарабатывать, быть при должностях, еще что-то, они вместе. Как только с ним что-то случится, все сразу развалится, не будет никакого "Центра согласия". Там нет ни идеологии, ни партии. Этому Ушакову, Урбановичу наплевать и на русских, и на латышей. Это просто эксплуатируется", - решительно заявила Судраба.

Экс-премьера Эйнара Репше, недавно основавшего партию "Для развития Латвии", она назвала не совсем здоровым человеком, упомянув конкретный диагноз и пытаясь объяснить его основные симптомы. "Когда он стал премьером в 2002 году, первый раз, когда "Новое время" (организованная Эйнаром Репше партия, на основе которой позже возникло "Единство" - прим. ИА REGNUM) пришло в политику, и оно победило, я, честно сказать, даже интересовалась у политиков - как с такими людьми работать, ну, как они думают. Потому что я видела, что это нечто безумное. Их идеи не поддаются логике. Ты пытаешься с человеком нормально говорить, объяснить свое мнение, а он тебя не слышит. Он живет в своем личном мире. Ему абсолютно безразлично, что происходит снаружи. Он может выступать со страстью, с даром хорошего оратора. А те люди, которые и есть настоящая партия, например, такой Дан Титавс, ведут дела. Они цинично сообщили, что их интересуют только какие-то 7-9 голосов, чтобы у них была золотая акция, которой можно торговать. Страна тут никого не интересует!" -сказала Судраба.

С Айнаром Шлесерсом, недавно вставшим во главе новой партии "Едины для Латвии", Судрабе тоже не по пути, выяснил "Запрещенный прием" - он слишком жадный. "Шлесерса на самом деле может интересовать, чтобы была экономическая активность, и это его настоящий интерес, хотя и не бескорыстный. Он отнюдь не честный до конца. В то же время, его энергия и желание работать больше, чем у всех остальных вместе взятых. Но у него своя философия. 50 мне, 50 - другим", - убеждена бывший госконтролер.

Напомним, по мнению экспертов, основанное Судрабой общество "Латвия - наш дом", может, в случае преобразования в политическую партию, преодолеть пятипроцентный барьер на выборах в Сейм.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.