Средний Урал делает ставку на производство продукции с высокой добавленной стоимостью: губернатор

Екатеринбург, 25 декабря 2013, 13:51 — REGNUM  Несмотря на непростую экономическую ситуацию и спад производства в отдельных сферах экономики, целый ряд отраслей промышленности Свердловской области демонстрирует уверенный рост. Об этом губернатор Евгений Куйвашев сказал 25 декабря в ходе пресс-конференции, посвященной итогам 2013 года, сообщили 25 декабря корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

По словам губернатора, экономика в целом по стране по сравнению с 2012 годом покажет определенный рост. "Да, она растет не такими темпами, как в прошлом году, но в целом рост будет", - отметил он.

Региональные власти, действительно, отмечают кризисные явления в традиционных для экономики региона отраслях - алюминиевой промышленности, черной металлургии.

"Но, вместе с тем, есть заметный рост в машиностроении. Я думаю, что будет больше 15-16% по году. У нас колоссальный рост демонстрирует фармацевтическая отрасль. Мы серьезно продвинулись, почти на 9 процентов, в сельском хозяйстве, хотя мы и не сельскохозяйственный регион. Мы продвинулись в IT-технологиях. Есть серьезный рост в лесной промышленности: если год назад мы говорили, что эта отрасль "упала", то в этом году есть компании, которые реализуют не просто первичное сырье, а продукцию, которая имеет серьезную добавочную стоимость", - сказал Евгений Куйвашев.

Губернатор отметил, что в перспективе регион будет делать ставку именно на проекты, ориентированные на производство продукции с высокой добавленной стоимостью. Это касается, в том числе, и традиционных для региона отраслей, испытывающих сегодня трудности.

"Например, что касается алюминиевой промышлености: это изготовление на КУМЗе алюминиевых плит, которые идут в авиапромышленность. Это инновационная продукция - у нас в стране такой ширины листа нигде не делают. Предприятие аккредитовано в "Боинге", в "Эйрбасе", которые будут покупать этот лист. И сегодня нужно реализовывать именно те проекты, которые позволят нам увеличить добавленную стоимость нашего полуфабриката, сырья. И я вас уверяю, мы уже достаточно серьезно начинаем двигаться в этом направлении", - сказал губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.