Кряшены разочарованы пастырским словом митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия

Казань, 25 декабря 2013, 13:47 — REGNUM  На официальном сайте Татарстанской митрополии МП РПЦ появилось обращение митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия к прихожанам кряшенской церкви Тихвинской иконы Божьей матери (кряшены - православный тюркоязычный этнос - прим. ИА REGNUM). Начинается обращение фразой "Что такое кряшенская культура? Без Церкви не будет никакой кряшенской культуры" и содержит призывы отказаться от борьбы за свои права. Слово пастыря прокомментировали представители кряшенского движения в республике.

"Согласен с митрополитом относительно единства верующих независимо от национальности, но не могу согласиться в части борьбы за свои права, - отмечает председатель Совета ветеранов кряшенского движения Аркадий Фокин. - Бороться одной лишь молитвой не всегда возможно. Например, на различных радикалов и сектантов наши молитвы просто могут не действовать. Некоторые радикально настроенные приверженцы религиозных течений понимают лишь язык силы (в ноябре в Татарстане исламисты сожгли две кряшенские церкви - прим. ИА REGNUM).

В современном обществе любой верующий человек, кроме духовной жизни, ведет и социальную. Он, так или иначе, включен в политическую жизнь и в реалии гражданского общества. Поэтому, кроме молитвы, должны предприниматься и какие-то действия по укреплению единства верующих и ограждению Церкви от нападок со стороны радикалов-экстремистов.

В некоторых православных кряшенских селах Татарстана бывали такие случаи, когда появлялись несколько мусульман и сразу принимались строить мечеть. Есть примеры, когда мусульмане пытались жестко воздействовать на наших священников, подговаривая их сменить веру и перестроить церковь в мечеть. Вот такие агрессивные действия недопустимы, тут одной молитвой не обойдешься. Надо укреплять мир и согласие верующих, но ограждать их разными имеющимися законными способами от влияния и атак радикалов от религии".

"Соглашусь с мнением Аркадия Фокина, он мудрый человек, - считает сын известного кряшенского ученого Владислав Глухов. - И отмечу, что нельзя допускать развязывания войны между разными конфессиями, как это сейчас происходит в Сирии или Ливане".

Как сообщало ИА REGNUM, несмотря на многовековую историю кряшен, уходящую корнями ко временам Волжской Булгарии, татарская этнократия до сих пор не желает признавать кряшен самобытным этносом, заявляя, что "это просто крещеные татары" и "предатели веры отцов". При проведении двух всероссийских переписей населения 2002 и 2010 годов в Татарстане были отмечены факты массовой фальсификации результатов, когда кряшен записывали "татарами" вне зависимости от их желания. По данным лидеров кряшенского движения, в республике сейчас живет около 250 тысяч представителей этого народа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.