Самарские власти будут пополнять бюджет за счет налогов с граждан и госзаймов

Самара, 25 декабря 2013, 13:28 — REGNUM  Депутаты Самарской губернской думы поддержали предложение губернатора Николая Меркушкина увеличить расходы областной казны в 2014 года на 11 млрд рублей. Теперь главный финансовый документ получил статус "бюджет развития".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, третьего декабря депутаты Самарской губернской думы большинством голосов приняли в двух чтениях региональный бюджет на 2014 год со следующими параметрами: общий объем доходов - 126 млрд 46 млн рублей, расходов - 134 млрд 590 млн, дефицит - 8 млрд 544 млн.

На днях глава области провел совещание с кабинетом министров и парламентариями, на котором предложил "принципиальные изменения параметра регионального бюджета" - увеличить расходы казны на 11 млрд. В пресс-службе облправительства корреспонденту ИА REGNUM уточнили, что дополнительные средства планируется направить на развитие инфраструктурных проектов, строительство и реконструкцию объектов здравоохранения, образования, спорта, а также решение первоочередных задач. При этом областная власть взяла на себя обязательства изыскать дополнительные доходы. "В комплексе это станет мощным толчком для выхода региона на лидирующие позиции по целому ряда важных направлений", - заявил губернатор. Изменения в бюджете касаются, в частности, таких проектов, как строительство новых станций метро и жилья эконом-класса, подготовка к Мундиалю, поддержка села.

Основными источниками пополнения региональной казны губернатор назвал налоговые поступления (5,6 млрд рублей с налога на имущество, с акцизов на алкоголь и так далее), дополнительные доходы из федерального бюджета (ответственность возложена на руководство муниципалитетов), сборы от автостоянок и др. Кроме того, ставка делается на получение новых кредитов. Так, например, облправительство планирует взять заем 5,8 млрд рублей. По мнению властей, увеличение долговых обязательств не отразится на социально-экономической устойчивости региона, причем, его кредитный рейтинг тоже не должен пострадать.

В результате "принципиальных изменений" параметры областного бюджета на будущий год после голосования 24 декабря в губернской думе выглядят следующим образом: доходы - 131,6 млрд рублей, расходы - 145,9 млрд, дефицит - 14,3 млрд. Спикер областного парламента Виктор Сазонов в своем итоговом комментарии выразил мнение большинства депутатов: "Это бюджет развития Самарской области, который позволит в течение трех лет качественно изменить вектор развития региона, благодаря чему каждый житель области почувствует эти перемены. Бюджет у нас остается социально значимым. Увеличение бюджета на 2014 год - на 11 млрд рублей..."

В этой связи стоит отметить утвержденную в губернской думе программу привлечения заимствований у кредитных организаций. В 2014 году госдолг области увеличится на 5,8 млрд рублей, в 2015-м - на 6,7 млрд, в 2016-м - на 3,75 млрд. Верхний предел государственного внутреннего долга Самарского региона на 1 января 2014 года вырастет почти до 48 млрд рублей, к 1 января 2015-го - до 53,7 млрд (долговая нагрузка - 44,8%), к 1 января 2016-го - до 62,4 млрд (долговая нагрузка - 47,4%), к 1 января 2017-го - до 67 млрд (долговая нагрузка - 46,6%). Расходы на обслуживание госдолга в 2014 году составят 3,8 млрд рублей, в 2015-м - 4,9 млрд, в 2016-м - 6 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.