Более трети доходов жителей Башкирии составляют "серые зарплаты"

Уфа, 25 декабря 2013, 13:28 — REGNUM  Сегодня, 25 декабря, в правительстве Башкирии состоялось заседание Республиканского координационного совета по вопросам погашения просроченной задолженности по зарплате и легализации трудовых отношений.

На заседании был поднят вопрос нерегистрируемых доходов населения, так называемых "серых зарплат", передает корреспондент ИА REGNUM. В структуре денежных доходов населения Башкирии по итогам второго квартала 2013 года 33,9% приходится на неучтенные доходы.

"Люди часто не задумываются: какую зарплату они получают - "белую" или "серую", - считает вице-премьер Лилия Гумерова. - Получающие зарплату в конвертах лишены или не получают в полном объеме налоговые вычеты при покупке квартиры, получении платного образования, платных медицинских услуг, платном обучении детей, а также при получении кредитов в банке. Сюда же стоит добавить оплату больничного листа и достойную пенсию".

По словам вице-премьера, по этой же причине местный бюджет недополучает средства от налога на доходы физических лиц, не в полном объеме производятся отчисления в Пенсионный фонд, Фонды государственного социального и обязательного медицинского страхования. По состоянию на 1 декабря 2013 года, объем долгов по поступлению страховых взносов в Пенсионный фонд составляет 2,896 млрд рублей. Имеют недоимку по страховым взносам по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством 7454 страхователя на сумму 32,7 млн рублей. От несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний - 12093 страхователя на сумму 75,9 млн рублей.

"Решение этой острой проблемы зависит, в первую очередь, от самих работников, которые должны отстаивать свои права, данные им государством, - отметила Гумерова. - Именно работник при заключении трудового договора должен настаивать на том, чтобы в нем была указана фактическая заработная плата, Наша главная цель - открытая, честная заработная плата, обеспечивающая и поступление налогов, и социальную защищенность жителей республики".

"В 2013 году от налоговых агентов представлено более 2 млн справок по форме 2 НДФЛ, - проинформировала замруководителя УФНС по Башкирии Елена Мусабирова. - Сопоставив средний заработок, который указан в справках 2 НДФЛ с данными о среднеотраслевой заработной плате, было выявлено 1169 организаций". Именно они и стали объектами рассмотрения на заседаниях межведомственной комиссии по легализации заработной платы.

По словам Мусабировой, наибольшая доля из них приходится на организации, осуществляющие свою деятельность в сфере оптовой и розничной торговли, строительства, ремонта автотранспортных средств, бытовых изделий и предметов личного пользования.

В общей сложности на заседаниях межведомственной комиссии было рассмотрено 1104 работодателя. Из них повысили зарплату 725 налогоплательщиков, что составляет 62% от общего количества отобранных, благодаря чему дополнительно поступил налог на доходы физических лиц в размере 88,2 млн рублей.

Как было отмечено на заседании Республиканского координационного совета, сокрытие налогов наносит колоссальный урон казне. Не последнюю роль в теневой экономике играют иностранные граждане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail