В Коми будет создана Концепция развития биотехнологий

Сыктывкар, 25 декабря 2013, 13:24 — REGNUM  Итоги работы по развитию биотехнологий в Республике Коми стали основной темой заседания Межведомственной комиссии по развитию науки и инновационной деятельности при экономическом совете РК, которое прошло под председательством министра экономического развития региона Антона Фридмана.

С основным докладом выступил первый заместитель министра развития промышленности и транспорта Александр Гибеж, который представил итоги работы по разработке концепции по развитию биотехнологий в регионе. В частности, Гибеж рассказал о деятельности рабочей группы в 2013 году. Было отмечено, что делегации из Коми побывали в Кировской области и Татарстане, где знакомились с существующими там программами по развитию биотехнологий, посещали предприятия, где сегодня реализуются инновационные проекты, знакомились с проектами по созданию специализированных технопарков и т. д. Говоря о концепции по развитию биотехнологий Коми, Александр Гибеж отметил сильные и слабые стороны потенциала развития этого направления. Так, к сильным сторонам представитель минпрома отнес наличие в Коми ресурсной базы, высококвалифицированных научных кадров, ряда готовых к внедрению научных разработок, образовательных учреждений, благоприятный инвестиционный климат.

Слабыми сторонами, по мнению Александра Гибежа, является отставания и диспропорции в сфере создания и использования передовых и производственных технологий, удаленность от основных российских центров исследований и производств в сфере биотехнологий. Кроме того, отмечалось, что пока отрасль биотехнологий находится на этапе становления. "Если говорить о возможностях, то прежде всего необходимо упомянуть о накопленных научных результатах, но, при этом, существуют и угрозы. Во первых, на мой взгляд, наш регион в развитии этой отрасли отстает от других регионов, и это может привести к тому, что и наши "мозги" и результаты их исследований будут коммерциализироваться и реализовываться на других территориях. Нельзя не сказать о том, что у нас идет утечка молодых перспективных кадров", -заявил Гибеж.

Предполагается, что к 1 марта 2014 года в Коми должен быть разработан проект "Концепции развития биотехнологий в РК до 2020 года". По словам сотрудника министерства, миссией концепции является формирование единой региональной политики по развитию отрасли. В задачи концепции входит расширение фундаментальных прикладных исследований в сфере биотехнологий, создание условий для развития производств, подготовка квалифицированных кадров. В рамках реализации концепции планируется строительство лабораторного корпуса бионанотехнологий и материаловедения, создание республиканского научно-исследовательского биоресурсного центра "Аквакультура", создание новых лабораторий в институтах КНЦ УрО РАН, строительство завода по переработке шкур северных оленей, создание технологического парка, создание промышленных площадок для привлечения предприятий биотехнологического профиля и т.д. По словам А. Гибежа, в разработке концепции есть несколько проблемных моментов. Например, выбор целевых показателей и их значений. Хотелось бы при окончательной разработке проекта концепции представить те показатели, которые реально достижимы. "На наш взгляд, важно проработать какие-то новые механизмы стимулирования создания технологических производств на территории нашей республики, - подчеркнул А. Гибеж. - Сегодня конкуренция за научные идеи и за возможность их коммерциализировать значительно растет. Как проблемный момент можно отметить, что по ряду мероприятий на сегодня сложно определить объем финансовых затрат, которые необходимы на их реализацию. Кроме того пока в разработке концепции неактивно участвуют хозяйствующие субъекты, а также образовательные учреждения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.